新浪苏州 资讯

假和尚朋友圈发布假信息 女信众8000余元功德钱被骗

摘要: 近日,常熟法院审结了一起诈骗案,被告人岳某以建庙、救助、授课为由,通过微信朋友圈内发布虚假信息,骗得受害人李女士八千余元。

本报讯(记者 李渊 通讯员 吴皆与 余小惠)近日,常熟法院审结了一起诈骗案,被告人岳某以建庙、救助、授课为由,通过微信朋友圈内发布虚假信息,骗得受害人李女士八千余元。

2016年8月的一天,被害人李女士在其微信朋友圈看到一条台湾净空法师要到郑州讲课的信息,笃信佛教的她就添加了一名叫“释悟智”的男子为微信好友询问此事。这名“释悟智”大师告诉李女士,自己可以替李女士“功德捐助”,当晚李女士就通过微信转账的方式向其转去了八千余元钱款。收到钱款后,这名大师就此人间蒸发。李女士感觉被骗,选择了报警。2016年9月,公安机关在山东将嫌疑人岳某抓获。

法庭上,岳某坦白,自己曾经做过两年未受戒的和尚,因感觉条件太艰苦而选择了还俗。还俗后手头紧张,之后他利用做和尚时所留下的自己和师兄、师傅的照片增加真实感,通过专业的佛教用语骗取被害人信任,通过微信对信众进行诈骗,从李女士处骗得的八千多元也被他挥霍一空。

常熟法院审理后认为,被告人岳某以非法占有为目的,虚构事实骗取他人财物,其行为已构成诈骗罪。考虑到被告人如实供述并认罪,对被害人做出退赔并取得谅解,法院最终判处其拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...