新浪苏州 资讯

苏州成功摧毁一个制售假减肥药链条

摘要: 现如今,电视上总会热播一些减肥的真人秀节目,在微博、微信朋友圈也一直有关于减肥的热帖和视频。每年夏季,爱美的人都想展现出自己最美的一面,减肥市场也因此愈发火爆,宣称立竿见影的减肥药,使不少减肥人士趋之若鹜。

日前,苏州市食品药品监管部门与苏州公安成功摧毁了一个制售假减肥药链条,十余名犯罪嫌疑人落网,涉案金额以千万计。值得注意的是,被捣毁的这款知名度极高的减肥药“舒立轻”,不仅是假药且非法添加了西布曲明。西布曲明,一个陌生的名词,一个危险的成分。国外早成禁药,国内却依旧热销,本是处方药,为什么会变成随处可买的保健品?

A

西布曲明一宗假药案让它成了“热搜”

在减肥圈,“舒立轻”可以算是“网红”级的减肥药,说明书为全英文,产地标注为德国。该减肥药在网上不仅有官网,还有众多活跃在微博、微信的代理商,这款宣称纯果蔬提取配方、完全无副作用,每瓶可瘦15至20斤的减肥产品火爆社交软件,销往全国20余省份。

然而,7月17日,苏州警方和苏州市食药监局证实,这款网红减肥药实为假药,且非法添加了西布曲明。警方顺藤摸瓜成功摧毁制售假减肥药链条,十余名犯罪嫌疑人落网,涉案金额以千万计,该案目前已进入检察院审查起诉阶段。

据苏州警方介绍,2016年10月,阿里巴巴平台治理部在日常主动风控中,通过大数据模型监测到一款宣称有减肥效果、名为“舒立轻”的产品,疑似假货。通过抽检,确认其含有国家明令禁止的非法添加物西布曲明。苏州警方接到线索后,成立专案组并奔赴多地进行摸排,发现了一条贯穿河北石家庄、江苏徐州、江苏苏州的生产、销售有毒有害食品的犯罪网络。今年1月11日,苏州警方在三地同时展开抓捕,十余人落网,成功捣毁假减肥药生产、包装、销售窝点,现场查处“舒之轻”“健之达”“PRIMIUM美国燃脂素”等假减肥药3万余盒,半成品原料1.5吨。

据检测,“舒立轻”含有盐酸西布曲明成分,每公斤含量为2685.7毫克,按相关法律规定确认为假药。盐酸西布曲明是中枢神经食欲抑制剂,具有抑制食欲作用,副作用大,可能导致高血压、心率加快、厌食、肝功能异常。早在2010年,国家食品药品监督管理局就宣布国内停止生产、销售和使用西布曲明制剂和原料药。

一款“禁药”,却在减肥药中被不断添加,在市场热销。一时间,西布曲明”成为热搜词。“

B

从“曲美”到“舒立轻”西布曲明在网络依然屡禁不止

说到西布曲明,不得不提到另一款曾经风靡全国的减肥药:曲美。

2010年10月,国家食品药品监督管理局正式叫停曲美等15种含有西布曲明的减肥药,曲美等15种减肥药下架。西布曲明,一个陌生的名词,一个危险的成分,在那个时候进入了部分人的视野。

事实上,西布曲明(主要有曲美、澳曲轻等)自出现之日就伴随着极大的争议。曲美等系列产品自2000年问世,占据中国减肥药市场的半壁江山,却增加严重心血管疾病风险。但由于减肥人士对“特效”减肥药的趋之若鹜,导致减肥药产业成为暴利行业,市场添加该成分的药品迅速扩张。

国家食药监局发布的统计数据显示,2004年1月1日至2010年1月15日之间,国家药品不良反应监测中心共收到西布曲明相关不良反应报告298例,主要不良反应表现为心悸、便秘、口干、头晕、失眠等,多为说明书已载明的不良反应,目前无死亡病例。2010年2月,国家食药监局发布了西布曲明的安全性信息,提示这一药品可能存在的风险,建议必须严格按适应证用药,控制用法用量,并要求企业修改完善说明书,警示用药风险。其后,曲美等15种减肥药被官方叫停。

然而,曲美减肥药虽然被叫停,但西布曲明依然不时出现在各种减肥药成分中。本是处方药,却在国内依旧热销,甚至于变成了随处可买的保健品。记者查询关于减肥药非法添加西布曲明成分的投诉,发现从2011年至2016年之间,就有不少苏州市民就减肥药添加西布曲明提出过质疑。2012年11月,苏州市民刘先生向相关部门举报称,在广播节目中听到一款减肥产品在促销,但是,他通过查询发现,这款减肥药有添加西布曲明。“这款药有保健品准字号,但是怎么会添加了西布曲明呢?怎么还会在柜台正大光明地卖呢?”刘先生说,他因为肥胖一直在关注减肥药,知道西布曲明是不可以非法添加的,所以就想证实一下这款减肥产品究竟有没有非法添加。2016年4月,有市民在本市论坛发帖,称通过网络购买并服用一款减肥药后出现了严重的心悸副作用,经查看减肥药成分发现,里面非法添加了西布曲明……

记者同时发现,虽然国家食品药品监督管理局叫停了含有西布曲明成分的减肥药,但仍有消费者可以通过网络渠道购买到相关减肥药。调查发现,目前苏州市食品药品监管部门与苏州市公安部门已经查处了生产销售假药舒立轻系列案件,但是,关于“舒立轻”的广告,所谓的“减肥原理”依然出现在网络,很多关于“舒立轻”的宣传帖时至今日依然没有被删除。

C

违法售药要担刑责苏州严打网上售药违法行为

苏州市食品药品监督管理局稽查处副处长孔繁华告诉记者,具有减肥功能的药品必须取得国家药品批准文号,比如国药准字;具有减肥功能的保健食品必须有国家卫计委或国家食品药品监督管理局颁发的保健食品批准证书与文号。据介绍,药品是经过大量科学研究具有预防治疗诊断人的疾病的产品,国家规定产品上可以标明对某些疾病的功能主治,产品里含有经科学研究证明相对安全有效的药物成分,保健食品能调节人体的机能,适于特定人群食用,但不能治疗疾病。保健食品不能标注对某些疾病的功能主治,且不能添加药物成分。

据透露,目前市场上有的产品根本就不是经过国家批准的减肥药品,也不是经过国家批准的保健食品,只是设计了一个看似减肥品的包装,或是起一个听起来像减肥品的商品名,有的仅仅是往里加一些违禁药物达到牺牲健康的减肥目的,比如西布曲明、利尿剂、抑制食欲的药物。这类产品对人体造成不同程度的危害,都是食品药品监管部门严厉打击的产品。

网上售卖任何药品都需持有互联网经营药品许可证,未经允许私自售卖药品及管制类药品属违法、违规行为。市食品药品监督管理局特别告诫广大消费者,凡是没有批准文号的内服减肥品都是非法的产品。消费者可以上国家食品药品监督管理总局网站上查询产品的情况,如果发现非法产品应向当地的食品药品监管部门举报或者向公安部门报案,举报电话12331或拨打110。

市消保委工作人员也提醒,网络购物一旦出现纠纷需要消费者去网店所在地的工商部门投诉,所以在网络购物前消费者要仔细了解产品或药品的名称、批准文号、生产企业等信息,而且由于药品是一种特殊的商品,因此国家对网上药品交易有严格的管制,要求从事互联网药品交易的企业,必须经过药监部门审查验收并取得互联网药品交易服务机构的资格证书,而且也只能销售非处方药,所以消费者购买前一定要查看网店的资质,不要轻信微博、微信朋友圈推销,以免服用假冒伪劣产品损害健康。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...