新浪苏州 资讯

一吨原材料不翼而飞 业务能手变身公司大盗

摘要: 公司 1 吨原材料被盗,苏州园区警方快速锁定嫌疑人,结果牵扯出多起类似被盗案件,案值高达 10 余万元。

公司 1 吨原材料被盗,苏州园区警方快速锁定嫌疑人,结果牵扯出多起类似被盗案件,案值高达 10 余万元。盗窃案件多发显出很多常见的公司防范薄弱环节,警方出招为广大企业主堵上这些容易忽视的漏洞。

仓库清点少了 90 包原材料

2017 年 6 月 26 日上午,苏州园区胜浦辖区一公司后勤主管在清点仓库时发现,公司制作空调外机配件的塑料粒子原材料少了 1 吨左右,仓库一扇窗户的封条被撕烂,窗户外沿路都有洒落的塑料颗粒。第二天,公司主管到了辖区派出所报警:“ 我们盘点出来被偷了 90 包总共 1 吨多的塑料粒子,我们的采购价是每吨 1.6 万元。”

接到报警后,园区警方立案侦查。办案民警原本想要调取该公司内部监控视频,结果发现该公司内部无任何监控探头,公司外围也没有可以利用的监控探头。侦破案件的线索有限,通过案发现场勘查,办案民警判断嫌疑人是从封条被撕的窗户进出的,但是公司内部人员众多,进出管理松懈,外来人员也时有进出,想要查找嫌疑人十分困难。

细致排查锁定作案嫌疑人

办案民警对该公司的多名员工进行了询问,后勤主管表示,洒落的塑料颗粒应当是晚上留下的,案发前的白天并没有人发现仓库周边有异常。公司门卫保安则表示,晚上公司一般没有外来人员进出。于是民警首先将目标盯准了内部员工。为了不影响公司正常的生产经营,办案民警打算从员工宿舍着手开展排查,寻找有效线索,同时请公司相关负责人一同配合开展工作,查看员工档案。功夫不负有心人,通过调查,操作工魏某的嫌疑最大。

“ 魏某经常凌晨出门,非常可疑,最近还经常半夜里面请假外出 ” 公司门卫说。6 月 28 日,办案民警将魏某传唤至派出所进行调查。面对警方前期侦查获得的大量证据资料,很快魏某交代了自己盗窃塑料粒子的犯罪事实。

为还信用卡几次三番盗窃

原来,魏某是公司的一名员工,因为平时踏实肯干,逐渐成为业务骨干,备受同事们认可。最近魏某手头有点紧,脑子 “ 活络 ” 的他发现公司夜间防范较为松懈,于是就动起了歪脑经。6 月 25 日晚 9 点多,上夜班的魏某擅自离岗悄悄去了放原材料的仓库,这个仓库的窗户是左右推拉式,没有上锁,所以他十分容易就翻了进去。用仓库里面的液压车,魏某将原材料运到了窗口,然后一包一包往窗外扔。扔了三十包左右的原材料后,随后魏某把事先准备的汽车开过去,将原材料搬到车上,随后行车去了昆山将东西寄存在毫不知情的朋友那里。

从晚上 9 点到凌晨 5 点左右,魏某来回三趟,“ 神不知鬼不觉 ” 地运走了 90 包原材料。这些原材料还没来得及销赃,魏某就被民警抓获。目前,这些原材料已被民警查获,由于数量巨大,民警租了一辆卡车才将其运回所内,将于案件处理完毕后依法发还给该公司。

“ 公司负责人告诉我们,之前也发生过盗窃原材料的案件,但是因为无法第一时间盘点丢失数量,遂没有报警。” 经询问,魏某表示,在这次之前,他还使用同种方式盗窃两次,一次偷了 2 吨左右,另外一次 1 吨左右,每次销赃都要租货车运送。魏某说:“ 因为身上没钱了,外面欠了债,所以就想偷原材料来卖,卖得钱都被我用来还信用卡了。”

目前,魏某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留。民警在办案过程中发现,公司内部防范措施较为薄弱,魏某偷了三次原材料,总共三四百包,数量可观,竟然等到第三次才被察觉。公司负责人告诉民警,“ 可能还不止他一个人偷盗,公司损失有 10 万元左右。” 为此民警仍在继续关注案件进展,除此之外还特地多次前往该企业进行了走访,排查安全隐患,帮助企业落实整改。

警方提示:企业应建立相应机制、强化日常管理。对于公司管理层而言,提升安全隐患排查意识,加大巡查和对员工的管理力度,防患于未然;对于关键岗位的员工而言(如仓管、保安),加强责任意识教育,建立管理台账,相关负责人也应强化督导。另外,在防范设施上,企业有必要在大门、仓库、主干道路等部位安装监控探头,同时根据使用情况,定期进行维护检查。一旦发现财物损失保护好现场,及时报警。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...