新浪苏州 资讯

跳远小将伦敦世锦赛获第六 网友称其“常熟rain”

摘要: 2017世界田径锦标赛继续在伦敦进行。昨天凌晨,常熟跳远小将在决赛中凭借8.23米的成绩获得了第六名的好成绩。

2017世界田径锦标赛继续在伦敦进行。昨天凌晨,常熟跳远小将在决赛中凭借8.23米的成绩获得了第六名的好成绩。

这个帅气的小伙儿,不仅成绩优秀,性格也是外向开朗,在微博与网友频频互动——使得这枚小鲜肉一夜圈粉无数,网友们称其“常熟rain”。

如愿以偿得第六

昨天凌晨三点,常熟体校,灯火通明。石雨豪的父母、常熟体育局领导、体校教练组围坐在会议室,一起观看央视现场直播。

在这个不大的会议室,石雨豪的妈妈邹凤球在电视机前一直紧张得捂住眼睛,只有中途插播女子一万米决赛时,她才舒缓过来,喝一口水、和一旁的雨豪爸爸聊上几句。邹凤球告诉记者,尽管如今手机通讯方便,但是她依然不会贸然打扰儿子,哪怕再想念,也只是在微信给儿子简单留言。因此,在央视直播画面看到久别的儿子,邹凤球既激动又紧张。

在前天的预赛中,年轻的石雨豪惊险晋级,他在前两跳犯规的情况下,最后一跳超过晋级线一厘米,获得了决赛资格。而在决赛赛场,全世界最优秀的跳远运动员齐聚一堂,让初次登上大赛赛场的石雨豪难免有些紧张,第一跳仅跳了7.93米。央视评论员在直播中点评:石雨豪还是在导步伐,冲刺的时候明显“缩步”,怕犯规呐。

第二跳,石雨豪适应了些许节奏,跳出了8.17米的成绩;也凭借此成绩,在第三跳犯规的情况下,依然取得最后三跳的机会。在最后赛程,石雨豪第四跳7.74米,第五跳犯规,但第六跳成功完成8.23米,排名第六!与石雨豪同时进入决赛的王嘉男,以第二跳跳出的8.23米作为最终成绩,但综合成绩不及石雨豪,因此名列第七。

石雨豪的启蒙教练,常熟体校田径组组长张震面对最后的结果也是高兴不已。他告诉记者,“孩子如愿以偿啦”。原来,在出发前,石雨豪向恩师透露,他心里藏着一个小目标:预选赛出线,决赛进前六。

天才小子与偶像同场竞技

昨天的比赛多位选手跳出了优秀成绩,让现场的氛围格外紧张。

南非猛将曼永加第一跳失败,但第二跳就跳出了8米48的后来夺冠的成绩;美国选手拉尔森第二跳就跳出8米43,最后一跳他又将自己的成绩提升到8米44,并凭借这个成绩获得银牌;南非名将萨马埃凭借第六跳的8米32获得铜牌;前世锦赛冠军俄罗斯名将门科夫,第一跳跳出8米27,并凭此成绩获得第四名。

在观赛中,常熟体校田径组组长张震向记者透露,石雨豪的偶像就是本届比赛中获得第四名的前世锦赛冠军门科夫。张震说,石雨豪在2015年世少赛的时候,就发出感慨,如果能有机会在赛场亲眼看一次偶像比赛有多好。如今,才刚刚过去两年,石雨豪就站在了全世界最顶尖的田径赛场,与偶像同场竞技,取得了第六名的成绩。

回顾刚刚过去的这两年,从少年队到青年队再到成人队,从地方队到省队再到国家队。张震感慨万千,他亲眼见证着石雨豪一步一个脚印,获得不同组别的冠军,刷新不同级别的纪录,直至踏入世界顶尖运动员的行列。常熟体校校长薛城说:这两年他不断地进步,他的成绩现在能“够稳定到8米20这个级别,可以说已经迈入国际顶尖水准了。”

去年6月,内蒙古全国青年田径锦标赛,石雨豪以8米30德成绩创造了新的亚洲青年纪录;一年后的中国田径街头巡回赛——2017跳远北京站,他又以8.31米的成绩又将自己的纪录提高了1厘米。在此次伦敦世锦赛前,石雨豪在国际田联的跳远项排名为世界第七。《中国体育报》这样形容这位跳远新星——“除了‘天才’,很难再为石雨豪的横空出世找到其他解释。”

赛场外是“萌蠢”的小雨

面对教练组的集体赞许,石雨豪的父母难掩激动,不停感谢。石雨豪的妈妈告诉记者,要不是张震教练的坚持,也就不会有石雨豪的今天。原来,石雨豪自幼就表现出与众不同的天赋,在小学时,几乎包揽了所有的田径比赛冠军。面对这棵好苗子,常熟体校自然要来动员。然而,和大多数家长一样,父母也有自己的担心:毕竟去体校训练太辛苦了,小雨受得了吗?当运动员的道路比高考更狭窄,他可以吗?

面对这些疑虑,张震带着夫人一起登门,找到石雨豪父母,拿出一份详细的方案,从体校训练,到大学学业,甚至之后就业都有详细规划。在谈了整整五个小时后,石雨豪的妈妈觉得张教练是真正负责任的教练,她说:就是这“样,我才放心把小雨交给张教练,是他改变了小雨的人生。”而石雨豪也没有辜负张震和父母的信任,不停地兑现着他的天赋。

张震告诉记者,石雨豪天生是运动健将,不仅身体素质优秀,而且有着对运动的极大的热情。很多运动员训练怕辛苦,但是石雨豪不仅不怕,更是乐在其中。

而在赛场外,石雨豪又有着不同的一面,和其他大男孩一样,他喜欢“英雄联盟”,热衷“王者荣耀”;阳光帅气的石雨豪还有一些自恋,喜欢自拍,还善于用微博和粉丝交流——也难怪粉丝们会给他起名“常熟rain”。

眼下在比完世锦赛后,石雨豪将直接奔赴天津,代表江苏参加全运会比赛,而在九月份,会有短暂的回家的间隙。对于这个难得的休息,石雨豪的妈妈也颇为期待:不“管他走到哪,只要回到家,小雨永远是妈妈的小雨。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...