新浪苏州 资讯

开锁只要四五秒钟 窃贼半个钟头连偷7家

摘要: :今年4月10日,高新区塔园路某小区一夜之间7户人家被盗。被盗户门窗完整,没有丝毫被入侵的迹象,现场只留下了两只鞋印。高新区警方经过2个多月的追踪,将两名嫌疑人抓获。据交代,他们打开一把普通的门锁,只需要4-5秒钟的时间,几乎与正常开门一样。

今年4月10日,高新区塔园路某小区一夜之间7户人家被盗。被盗户门窗完整,没有丝毫被入侵的迹象,现场只留下了两只鞋印。高新区警方经过2个多月的追踪,将两名嫌疑人抓获。据交代,他们打开一把普通的门锁,只需要4-5秒钟的时间,几乎与正常开门一样。警方建议,市民尽量选择安全性更高的超B级锁芯,此外,晚间睡觉,防盗门一定要反锁。

一夜之间小区7户人家被盗

4月10日早上6点,民警接到塔园路某中高档小区居民报警,称家中2万余元现金不见了。民警到现场后,发现被盗迹象不明显,门窗完好,正在疑惑之际,该小区又有居民拨打110报警,称家中财物也被盗了。

警方陆续接到这个小区内7户人家报警,称家中被盗。据统计,被盗现金6万余元,还有黄金首饰、玉器、相机等物,合计案值达10万余元。

被盗居民家中门窗完好,而且是高层住宅,通过窗户无法进出。警方推断嫌疑人应该是从大门进入。通过对地面进行技术处理后,警方发现发现7个现场交叉出现2种鞋印,除此之外,再没有发现其他有价值的线索。

“嫌疑人可能是通过非法手段开锁入室盗窃。”勘验技术民警林青刚随即对锁芯进行解剖,果真发现了锁芯内的细微异常。

嫌疑人绝不在一个城市做两次案

专案组通过对“鞋印”提供的信息进行调查,发现4月14日常州一高档小区3户人家被盗案的鞋印特点和苏州一致。侦查员赵慧康说,4月17日扬州、4月19日盐城陆续出现了类似案件。

通过近1个月的调查,警方发现,偷盗团伙为2个人,是典型的职业型开锁入室罪犯,他们喜欢快来快走,打一枪换一个地方,绝不在一个城市做两次案。他们只在看起来品质不错的中高档小区作案,只盗现金和易于流通的财物。

警方认为,只要能够找出他们遗留在这些城市的相同信息,就有可能分析出他们的真实身份。专案组运用大数据手段,查出此案犯罪嫌疑人中有一人为王某,并于6月14日,在山东将其抓获。根据王某的交代,另一同伙喻某很快归案。

警方建议换更安全的门锁

王某和喻某都是20多岁的年轻人,在某网络平台上认识后,相互交流开锁经验。两人手法非常娴熟,只要4-5秒就能开锁,和正常使用钥匙开锁一样顺畅。他们会选择高档小区进行踩点。在凌晨潜入,选择门未反锁的住户进行盗窃。两人盗窃速度极快,从进入小区到盗窃7户人家得手后离开,仅用了半小时左右。目前,王某,喻某涉嫌盗窃罪被依法逮捕。

警方在对多个小区的门锁进行实地查看后发现,大部分居民家使用的锁芯防盗性能较差,民警建议有条件的居民可更换超B级锁芯,或者指纹锁等无需插钥匙的锁具。此外,可以在家中配置摄录一体机。屋内不放置大量贵重物品,尤其是现金、黄金首饰、玉器、古董等便于携带的高价值物品。

民警提醒,夜间睡觉前除了要关好门窗外,还要反锁门。在这起入室盗窃案中,虽然嫌疑人掌握了一定的开锁能力,但其实只要把防盗门反锁,他们就无计可施了。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...