新浪苏州 资讯

原材料价格上涨厉害 制造业企业“压力山大”

摘要: 昨天,据市统计局发布消息称,国家统计局苏州调查队采购经理的调查结果显示,7月份苏州制造业企业反映主要原材料价格上涨问题的占比为39.6%,较上月提高6.7个百分点,主要原材料价格上涨问题已成为劳动力成本上涨问题以外困扰企业发展的第二大问题。

昨天,据市统计局发布消息称,国家统计局苏州调查队采购经理的调查结果显示,7月份苏州制造业企业反映主要原材料价格上涨问题的占比为39.6%,较上月提高6.7个百分点,主要原材料价格上涨问题已成为劳动力成本上涨问题以外困扰企业发展的第二大问题。

据了解,从2016年开始,主要原材料价格上涨因素就逐渐凸显,反映该问题的企业占比从10%左右提高到今年7月份的39.6%。据市统计局的相关人员分析,原材料价格上涨一方面是由于能源价格的上涨并不断向下游行业传导。由于近期全国迎来了大范围高温天气,因此用电需求量激增,致使煤价也进入了“高温”模式。在多重因素叠加之下,当前动力煤市场价已突破600元/吨政策警戒线。同时,2016年下半年开始煤炭去产能的效果显现,煤矿的生产能力受到制约,供需失衡也一定程度上推动煤炭价格上涨。而经济运行释放出稳中向好的信号,也推动了煤炭需求旺盛。

原材料价格上涨另一方面是由于生产的技术壁垒以及环保和经济发展兼顾的要求,主要化工原料价格不断上涨抬升了下游产业生产成本,再加上国家整治超限超载等政策的持续推进引起运输价格的上涨,苏城制造业企业的利润继续受到挤压。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...