新浪苏州 资讯

高温击倒不少贪凉市民 “三伏贴”冬病夏治受青睐

摘要: 进入中伏以来,苏州连日高温,因为通宵吹空调、贪吃冷食,结果导致颈腰椎病发作、胃肠道不适的贪凉者不少。不少人青睐“绿色调理”,慕名求助经络调理,希望能减轻疼痛,防病养生。

进入中伏以来,苏州连日高温,因为通宵吹空调、贪吃冷食,结果导致颈腰椎病发作、胃肠道不适的贪凉者不少。不少人青睐“绿色调理”,慕名求助经络调理,希望能减轻疼痛,防病养生。

35岁从事IT工作的顾先生因工作关系需要长期久坐,这让他出现了严重的腰肌劳损。而平时他开车上下班的他,总是在家和单位两点一线,而他也几乎时刻处于空调房里。顾先生贪图空调低温,将出风口直接打在颈腰肩部位,不久,颈部时而酸痛时而麻木,腰椎肩膀开始疼痛,几乎僵住不能动弹。

此前,曾有医生建议他及时接受手术治疗,但因为担心动刀,他迟迟未做手术。最近,经人介绍经络调理这种绿色方法,他来到中经堂,每次调理时,耳边回响着丝竹古乐,空气中飘散着淡淡艾草香,仅三五次感觉就好多了。“坐的时间太久,导致经络瘀阻、闭塞不通,容易出现疼痛、严重腰肌劳损等,通过针对腰部、椎间盘、臀部的手法,点穴顺气以手赶推的方式按摩人体,整理疏通督脉、膀胱经,舒筋理脊,非常有效。”理疗师说道。“以前整个后背都是僵硬的,坐1个小时起来就有种揪心的酸痛,经络调理后,现在后背僵硬程度改善很多,开会一坐三四个小时都不觉得累或疼。”顾先生说。

除了经络调理,在三伏天这个时节,抓住一年之中的调理黄金时节,对冬病夏治效果最好。夏季大自然阳气旺盛,人体阳气也达到最高峰,尤其三伏天,肌肤腠理开泄,药物最容易通达全身,体内的寒湿病毒邪气也最容易排出体外。利用这一有利时机运用穴位贴敷或艾灸等方法,能迅速将体内深藏的寒湿邪气驱赶出来,因此,在三伏天调理,事倍功半,最为适宜。

今年“冬病夏治”的三伏贴黄金时间,可以从伏前贴(7月2日—7月11日)、初伏贴(7月12日—7月21日)、中伏贴(7月22日—8月10日)、末伏贴(8月11日—8月20日)和强化贴(8月21日—8月30日)。此外,对于遗尿、厌食等虚寒性儿科疾病,三伏贴也有很好的疗效。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...