新浪苏州 资讯

车载空气净化器监测 低于200元的谨慎购买

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 新车内气味难闻让人不放心,夏日暴晒过后,车内的有害物质会散发得更快,于是,车载空气净化器成了不少市民车内必备的“利器”。这些“利器”净化空气的“能耐”究竟如何?

新车内气味难闻让人不放心,夏日暴晒过后,车内的有害物质会散发得更快,于是,车载空气净化器成了不少市民车内必备的“利器”。这些“利器”净化空气的“能耐”究竟如何?近日,苏州市质监局开展了乘用车空气净化器质量安全风险监测行动,对来自天猫、京东、苏宁易购等8家网购平台的25批次样品进行了“体检”。昨天公布的结果显示:约五成的净化器能达到快速降低污染物的水平;有7批次样品在去除颗粒物和气态污染物方面表现很差,几乎没有效果,占比为28%。

记者从承担此次风险监测任务的江苏省洁净设备计量质量监督检验中心了解到,此次抽检的样品价格差距悬殊,从每台不到百元至3598元不等,其中单价低于200元的样品净化车内空气的能力让人失望。而价格在500元到1000元的产品,性价比相对最高。

车内污染物哪里来?车内污染物哪里来?内饰装潢“升级”别大意升级”

加装真皮座椅、更换汽车包围、用上了更加靓丽的橡胶垫……最近,吕小姐给爱车内饰做了一次全面“升级”,车是漂亮多了,可车里难闻的气味让她觉得难受。

给汽车做内饰装潢不讲究,真的会影响车内的空气质量吗?对此,省洁净设备计量质量监督检验中心实验室副主任厉龙表示,确实有可能。他介绍,乘用车里主要的污染物包括颗粒物、甲醛、甲苯等。除了汽车内饰后期改装、户外空气质量差等因素以外,由于汽车内饰存在塑料、橡胶、石棉、沥青等材质,新车可能存在味道,但加强通风后,很快会散去。但如果经过3到6个月的通风,味道依然非常明显,长时间开车、乘车后有明显的不适感,就要注意找专业机构进行排查。

上述情况下,车主往往也会考虑为汽车加装空气净化器,以减少污染物对健康的影响。

净化能力强不强,净化能力强不强,还得看准“洁净空气量”洁净空气量”

此次风险监测,实验室工程师须在3立方米的试验舱内,监测每批次样品的颗粒物、甲醛、甲苯洁净空气量(CADR)等指标。

据介绍,洁净空气量是车载空气净化器的核心性能指标,反映了空气净化器去除特征污染物的真实能力。对乘用车净化器而言,通常颗粒物洁净空气量大于10立方米/小时,甲醛、甲苯等气态污染物洁净空气量大于2立方米/小时,在使用中能达到较好的效果。监测发现,有8批次样品对颗粒物、甲醛、甲苯有较好的净化效果,占总抽检量的32%。

“我们在抽样时,发现有些车载空气净化器会在包装上醒目标注‘去除率’‘净化率’和‘最大风量’等,以此体现产品性能。事实上,这些指标即便很高,也未必能说明净化能力一定强。”厉龙介绍,不管在什么环境下使用,洁净空气量都是净化器的“绝对指标”。但“净化率”或“去除率”等是相对指标,不同的使用环境和使用方式,会有不同的数值。没有前提条件,单独出现一个“净化率”或“去除率”数字,是无法做横向比较的。

净化原理各有短板,净化原理各有短板,HEPA净化器性能更均衡

目前市面上销售的车载空气净化器琳琅满目,有以过滤式、负离子式(臭氧)、光触媒材料等为主要原理生产的产品,那么,不同产品的净化效果有啥差异?消费者该怎么选?

厉龙介绍,基于负离子净化(臭氧)原理生产的产品,对过敏原(微生物)有比较明显的效果,但单独使用时,对细颗粒物和气体的效果却不明显。因此,负离子经常作为空气净化的补充手段以达到清新空气的效果。同时还要留意相关产品是否会产生高浓度臭氧,以免带来使用风险。

光触媒材料净化虽然具有长效作用,但必须同时满足UV光源照射和表面接触作用两个条件,不然效果也不明显。

而基于高效空气过滤器(HEPA)原理的净化器性能相对更均衡,也是目前市场上销售的主流产品。但消费者选购时要注意,有的产品对细颗粒物和气态污染物净化分别对应不同的滤网,而有的产品则使用复合多效滤网。建议消费者可以选择以HEPA过滤技术为主,配合活性炭等其他方式进行空气净化的产品。

高温暴晒后车内勤通风,高温暴晒后车内勤通风,滤材要定期换

近期天气炎热,一些有条件的车主在开车前,会使用远程启动空调的功能,给车内预先降温。或者一上车就立即关闭车门、车窗放冷气,这样做保证了舒适性,却也存在健康隐患。

据介绍,在高温环境下,汽车内的塑料、橡胶件及皮革等释放的甲醛、甲苯等挥发性有机物含量会急剧上升。而不少消费者觉得车上用了空气净化器就能彻底解决车内空气质量问题,这完全是误区。市民在进入高温暴晒后的车厢时,正确的做法应该是先打开车窗通风散热,加强车内和车外空气流通,待车内温度下降到一定程度后再进入车厢,净化器的使用与开窗通风相配合才合理。

此外,净化器在净化高浓度的污染物或长期使用后,净化能力会明显下降。为保证净化效果,要及时更换滤材,不然在污染过重的环境下,滤材继续工作可能带来二次污染。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...