新浪苏州 资讯

高材生从警与毒贩贴身搏斗、破获串案、智斗黄牛

摘要: 在苏州的东山,前几年涉毒问题在群众中反响较大,影响了社会风气。刚进入东山派出所工作的一位新民警对此深恶痛绝,誓要铲除“毒瘤”。

在苏州的东山,前几年涉毒问题在群众中反响较大,影响了社会风气。刚进入东山派出所工作的一位新民警对此深恶痛绝,誓要铲除“毒瘤”。

与毒贩的斗争是凶险的。“你不怕死我就捅你,来啊!”在一次围捕中,毒贩亮出匕首发狠回应。但这位警察并无惧色,飞身冲了上去,经过一番搏斗后将毒贩抓获。

这位民警叫王兆宇,吴中公安分局东山派出所民警,做警察仅有5个年头,却在基层派出所内迅速成长为主力干将。他工作第一年荣立个人三等功,之后又荣获个人三等功两次、个人嘉奖三次、先进个人一次,2016年起担任分局的实战教员,人称“东山特工”。

情报学高材生东山擒毒贩

温文儒雅的王兆宇,是中国刑警学院公安情报学系高材生。

前几年,东山辖区涉毒问题在群众中反响较大,严重影响了社会风气。2012年8月,王兆宇进入东山派出所工作后,下定决心要铲除“毒瘤”。为此,他主动加班,并结合自身情报专业的特长,深入各个乡村了解社情民意,经过半年的摸排,各村人员结构特点,涉毒重点人员基本情况了然于胸。

2014年初,王兆宇得到线索,一绰号“小朱”的厨师在贩卖毒品冰毒,且出货频繁,下家众多,但他不急不躁,经大半年的梳理,初步掌握了一个在东山盘踞数年的吸贩毒团伙。时机已经成熟,王兆宇向所领导汇报请求收网。

收网行动很快开始,王兆宇与同事在木渎、东山等地蹲守、排摸线索,最终,专案组把握时机,在年底一举将该团伙一网打尽,抓获主要犯罪嫌疑人朱某,收缴毒品冰毒5克,同时抓获涉嫌容留吸毒犯罪嫌疑人金某等6人,刑事处理7人,强制隔离戒毒5人,处罚吸毒人员16人。

与毒贩的斗争是凶险的。在一次抓捕行动中,毒贩突然从房间里出来,毒贩拿起一把匕首就向王兆宇刺来。“你不怕死我就捅你,来啊!”面对毒贩,王兆宇眼疾手快抓住对方手腕,顺势近身撞向对方胸口,紧随其后的同事将室内人员全部控制住,抓获吸毒人员四名。

王兆宇深知情报的搜集与分析在实战过程中的重要作用。2013年10月份,辖区一网吧多次被盗,店内监控录像虽发现一名年轻男子,但其作案后擦拭现场,且走小路逃窜,来去路线无轨迹可循,有一定的反侦查能力。王兆宇反复勘查现场,向店主了解情况,但只得到该男子说普通话好像含糊不清这一条特征,其他有用线索均无,案件一时陷入僵局。

2015年初,东山再次发生多起盗窃商店案件,其中一家爆米花店更是被盗三次。王兆宇下定决心要破获此案,他通过耐心询问,仔细勘查,最终绘制出了嫌疑人的体貌体征和活动轨迹,很快就在东山一家黑网吧内将犯罪嫌疑人王某抓获。在审讯中,通过蛛丝马迹,王兆宇立即联想到2013年的多起网吧盗窃案,以此为突破点,加大审讯力度,在证据面前,最终犯罪嫌疑人如实交待了自己的犯罪行为。由此,时隔三年的多起盗窃串案终于告破。

2016年,经过多次教官考核,王兆宇成为派出所便衣队的“总教头”,人称“东山特工”。2017年上半年,他带领便衣队主动出击,抓获各类黄赌毒刑事案件嫌疑人7名,治安案件嫌疑对象33名,他主办的案件占所内全年任务的30%,行政拘留数占70%。

保护环境还要智斗黄牛

青山绿水就是金山银山,打击各类破坏环境的犯罪行为,在5A级景区的东山显得尤为重要。2015年11月,污水处理厂报警称,东山镇11号泵站中的水总磷超标严重。王兆宇通过调取周边监控发现,一辆槽罐车多次至辖区太湖边排放液体,形迹可疑。于是,他深入研判、调查取样,最终查明了非法排放危险化学品废液,污染环境的犯罪团伙,抓获涉案嫌疑人19人。经审查,犯罪嫌疑人徐某等人交代了自2014年5月至2016年1月期间,通过雇佣他人驾驶槽罐车,至东山、胥口、昆山千灯等地,非法排放化学品废液1万余吨的犯罪事实,分局专案组也因此荣立了集体二等功。

太湖丰富的渔业资源,在造福渔民的同时,也成为非法捕捞人员的“乐园”。王兆宇针对太湖水域广阔,地理环境复杂,执法难度较大的特点,认真研究相关法律法规,仔细把握非法捕捞水产品的犯罪构成要件及追诉标准,主动走访辖区渔民和商贩,开展相关法律法规的宣传和解释,深入排摸收集线索;同时组织队员开展水上治安巡防,突出夜间重点时间开展巡逻布控。今年以来,东山所通过水上巡逻,现场抓获非法捕捞嫌疑人9名,破获非法捕捞案5起,查获被非法捕捞鱼类900余斤,地笼、电瓶等非法捕捞工具60余件,有力的保护了太湖渔业资源。

随着辖区旅游经济的快速发展,“黄牛”宰客的治安问题也突显出来,成为游客“吐槽”的热点,也影响了辖区合法经营户的利益。2017年,面对日益突出的“黄牛”宰客问题,王兆宇积极开展调查摸底,带领便衣队对陆巷古村等景点实地走访、摸清人员情况,收集证据。由于“黄牛”行踪不定,大部分是本地人,甄别工作比较困难,王兆宇就化装成游客,在人群中“听声辨人”,逐一确定了大部分“黄牛”的体貌特征和活动轨迹。随后,王兆宇带队出击,抓获“黄牛”票贩23人。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...