新浪苏州 资讯

盐通铁路设计方案重大调整 一举过江修到张家港

摘要: 去年盐通铁路设计时速提至350公里,令沿线各地居民着实兴奋了好长时间;今年上半年,盐通铁路设计方案重大调整,一举过江修到张家港,打通入沪高速通道;现在,又一波利好来了!

去年盐通铁路设计时速提至350公里,令沿线各地居民着实兴奋了好长时间;今年上半年,盐通铁路设计方案重大调整,一举过江修到张家港,打通入沪高速通道;现在,又一波利好来了!江苏环保公众网近日发布盐城至南通铁路第二次环评公示,不仅首次详细披露了提速至350公里/时并南延至张家港后的盐通铁路设计方案,而且在上一次环评中被撤销的大丰站此次经国家相关部门批准后“失而复得”。

南延方案首次公布,盐城直通张家港

去年进行过两次环评公示,因提速至350公里/小时今年从头来过;上半年进行过一次环评公示,因重大设计调整重新报批后近日再次公示……排在今年江苏新开工高铁项目头一个的盐通高铁建设可谓“好事多磨”。

线路

令人关注的是,这次的二次环评公示首次详细披露了南延后的盐通高铁设计方案:新建盐城至南通铁路纵跨盐城、南通、苏州三市,正线长度187.952公里。线路北自盐城站高速场与徐宿淮盐线贯通引出后,向南经大丰区、东台市、海安县后继续向南走行经如皋市后,进入通州区至在建沪通铁路南通西站,后与沪通铁路共通道越过长江至张家港,接入在建沪通铁路、规划南沿江铁路共设的张家港站。

时速

由于目前在建的沪通铁路设计时速仅为200公里/时,所以盐通铁路过江部分将重新铺设轨道。在建的沪通铁路大桥上已预留4线轨道,其中2线为沪通铁路通道,另2线即为盐城南通张家港的高速铁路预留。不过,过江部分的铁路时速与其余路段还是略有区别的,线路在国道村站至张家港北站之间的35公里过江部分为250公里/时,其余均为350公里/时。

沿途水网密布全线95%均为桥梁

盐通铁路跨淮河、长江两个流域,区内河流众多,水网密布,河渠纵横。记者注意到,考虑到沿线地质条件等因素,盐通铁路全线多以高架桥为主。其中,盐城至南通段设特大桥6座,桥梁长146.329公里,占线路总长的94.6%。而南通西至张家港段均为桥梁。

盐城融入上海1小时都市圈

虽然说有一条沪通铁路打通了南通至上海的快速铁路通道,但是200公里的时速加上客货并行,终究与时速350公里的高铁不能比。新建盐通高铁一举过江建到张家港后,将在张家港接即将开工的苏南沿江城际铁路,迅速进入上海。

根据规划进度,盐通铁路和南沿江城际高铁都将于2020年左右建成,那也意味着项目建成后苏北沿海城市居民不仅可以一举坐上“G”字头高铁,而且这趟高铁将直通上海,盐城到上海将从目前的3.5-4小时(长途汽车)缩短为1小时左右,同时还能使得盐城及周边地区快速进入浙江、福建等更远的地方。

相关新闻

5条铁路有望明年开工

根据年初计划,今年要力争开工盐通铁路和苏南沿江铁路。同时,为积极策应扬子江城市群建设、宁镇扬一体化等战略,目前我省正加快推进多条高铁的前期工作,备受瞩目的北沿江高铁、宁淮铁路、通苏嘉铁路、盐泰锡常宜铁路、镇宣铁路等项目有望明年开建。

北沿江高铁

北沿江高铁线路自上海引出,跨越崇明岛至南通启东(海门),经南通、泰州、扬州至南京北站,该铁路规划等级为客运专线,时速350公里,将打通南京至上海间的江北高铁通道,沿线城市均可以1小时左右到达南京或上海。

宁淮铁路

宁淮铁路起于南京终于淮安,途经天长、金湖、洪泽,并将接入南京北站,通过上元门过江通道接入南京站综合客运枢纽。线路设计时速350公里,建成后南京、淮安1小时可达,南京到连云港的距离也将缩短至2小时之内。

通苏嘉城际铁路

通苏嘉铁路是苏州市唯一一条南北向铁路主干线,起自南通,经张家港、常熟、苏州、吴江至嘉兴,设计速度目标值350公里/小时,其中南通至张家港段已提速至与盐通铁路同步建设。

盐泰锡常宜铁路

盐泰锡常宜铁路起自盐城,向南经泰州、无锡、常州至无锡宜兴。盐泰锡常宜铁路北接沿海客运通道及徐宿淮盐铁路,南连宁杭高铁,跨江部分则将在江阴和靖江之间筑起江苏中部又一条公铁两用过江通道。

镇宣铁路

镇宣铁路为连淮扬镇铁路的南延工程,自江苏镇江至安徽宣城,远期为规划中的苏皖赣铁路的组成部分,连接宁杭高铁到达杭州、宣城,未来与京福高铁连接。 

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...