新浪苏州 资讯

“跨境投”上线让企业“走出去”后顾无忧

摘要: 2013年国家提出“一带一路”倡议后,苏州工业园区企业赴境外投资规模快速上升、持续活跃。2015年10月,第17次中新联合协调理事会明确,同意在苏州工业园区设立国家级境外投资服务示范平台。截至今年6月,园区共有283家企业赴境外投资412个项目,新批中方协议投资额累计达96.6亿美元。为了企业“走出去”服务的提档升级,昨天,国家级境外投资服务示范平台的线上载体——“跨境投”正式上线,旨在打造“互联网+”“一站式”境外投资服务窗口。

2013年国家提出“一带一路”倡议后,苏州工业园区企业赴境外投资规模快速上升、持续活跃。2015年10月,第17次中新联合协调理事会明确,同意在苏州工业园区设立国家级境外投资服务示范平台。截至今年6月,园区共有283家企业赴境外投资412个项目,新批中方协议投资额累计达96.6亿美元。为了企业“走出去”服务的提档升级,昨天,国家级境外投资服务示范平台的线上载体——“跨境投”正式上线,旨在打造“互联网+”“一站式”境外投资服务窗口。

专门机构和专项政策建设

示范平台

境外投资企业备案和项目

备案可同步办理

设立国家级境外投资服务示范平台是园区开放创新综合试验的主要改革经验之一,愿景是将示范平台打造成为“企业相对集中,政府管理和服务相对集中”的区域,为全国“走出去”企业提供集成化、专业化的服务,特别是在金融、培训、

中介、风险防范等方面做出有益探索,为提升投资便利化提供可复制可推广的经验。

园区经发委相关工作人员介绍了建设境外投资服务示范平台的主要做法。2015年11月,园区成立了境外投资促进委员会和境外投资促进中心。同年12月,又出台了《园区管委会关于推进苏州工业园区境外投资服务示范平台建设的若干意见》,细化吸引境外投资企业和服务机构的优惠政策。

有了专门机构和专项政策,更深入的改革工作便是提高审批效能。2015年,省商务厅授权园区可承办区内企业境外投资开办企业(金融企业除外)备案和核准(转报)相关业务,省发改委授权园区负责本区内企业所实施的中方投资额3亿美元以下的境外投资项目的备案管理。目前,园区一站式服务中心已经推行境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,企业可以两个业务同时申报、同步办理,全程网上审批。此外,还有组建服务联盟、举办论坛和培训等经验。

境外收购

请来美国人工智能技术团队

在销售国生产产品

抢回流失订单

国家级境外投资服务示范平台为园区企业“走出去”整合了各类资源,成效显著。惠及的企业类型从行业巨头到创业型企业,从传统行业到新兴产业。去年,园区共有81家企业在境外累计投资104个项目,新批境外投资额10.47亿美元,同比增长163.6%。

苏州极目机器人科技有限公司是一家从事农用植保无人机研发、生产和应用的企业,为了加快技术研发的进度,今年4月,公司从美国引进了人工智能领域的专业技术团队,下个月,公司就会有新一代的产品上市。极目公司财务总监彭易强告诉记者,公司是通过境外投资、股权收购的方式将美国人工智能技术团队“请过来”的,“这次境外收购直接决定了我们能够如此快速地推进农用植保无人机的研发技术。”他说。

协鑫集团作为新能源行业的领军企业,也在近年来大力拓展海外市场,推动资本、工程服务、设备和技术“走出去”与海外能源“引进来”的双向结合,因地制宜地生产和配置清洁能源,实现跨区域、多品种的清洁能源与新能源的集约共享。再如,苏州工业园区天源服装有限公司是一家服装制造企业,主营业务是传统的贴牌加工。近年来,该公司采取了“最贴近市场的地方供货”的模式“走出去”,将原本正在向越南等地流失的订单“抢”了回来。公司负责人介绍,这个模式即根据产品销售国的不同而安排不同的国家工厂生产和出货。

“跨境投”搭建官网

和微信两大渠道

3D动画呈现

35个国家及地区的投资项目概况

昨天正式上线的“跨境投”是国家级境外投资服务示范平台的全新线上载体,包括官方网站和微信两大渠道建设。园区经发委副主任孙扬澄介绍说,“跨境投”平台围绕“深化政务服务”这一主题,搭建资讯动态、活动培训、投资地图、政务服务、专业服务及合作促进等六大业务板块。以投资地图业务板块为例,“跨境投”平台利用大数据,将投资项目标签化、整体化,并将相关数据以3D 动画的形式进行可视化、空间化展现。截至目前,“跨境投”已登记了134家境外投资主体在35个国家及地区的投资项目概况,用户可一键了解园区境外投资情况。

下一步,境外投资服务示范平台将为企业整合更多专业资讯,开发境外投资服务的“三库一平台一门户信息系统”(“三库”即民营企业信息库、境外投资项目库和资金库),联合专业服务机构为“走出去”企业提供拟投资国家国情介绍、可投资标的、境外投资政策及服务网络等信息。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...