新浪苏州 资讯

酸洗废水重金属含量严重超标 涉嫌违法

摘要: 根据群众环境信访投诉,日前,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对昆山市环境状况开展暗访,发现“散乱污”作坊污染环境问题突出。

苏报讯(记者 邹强)根据群众环境信访投诉,日前,苏州市“263”专项行动领导小组办公室对昆山市环境状况开展暗访,发现“散乱污”作坊污染环境问题突出。

在昆山市洞庭湖南路与三巷路交叉口往东南方向到底,有一处废弃厂房,当地政府正在实施整治。市“263”

办暗访人员发现,废弃厂房里面正在进行废旧塑料加工,环境脏乱不堪,污水垃圾遍地,废水直排外环境。厂区内部塑料大量堆积,靠近铁路的河道被垃圾堵塞,水体颜色发黑,异味严重。友谊南路5号原换新玻璃钢厂内环境脏乱差,一家金属加工作坊内污水遍地,切削液直流,环境脏乱差。附近另一家生产汽车防缝圈作坊内,没有废气收集处理设施,废树脂、废原料桶等大量堆积在外部河道。昆山致丰塑胶包装用品有限公司内酸洗作坊酸洗废水无法说明去向。经现场采样,酸洗废水中重金属含量严重超标,已涉嫌刑事违法,目前公安机关已经介入调查。

暗访人员同时发现,当地致丰公司的快餐加工作坊内污水遍地,餐厨垃圾外排,环境脏乱差。庙灯路6号华颖金属制品公司内,公司未从事生产活动,但车间内粉尘堆积明显,工作人员直接在露天进行喷涂,没有任何收集处理。五一村河道一侧,私搭乱建严重,餐饮店的污水、垃圾直接排向河道,严重污染环境。

针对上述问题,市“263”办将向昆山市发出通报,要求昆山市立即组织实施整改,加强停产闲置厂区管理,加大“散乱污”作坊整治取缔力度,严控“散乱污”作坊无序发展,建立健全长效管理机制,严防“散乱污”作坊反弹回潮,加强环境执法检查,发现环境违法行为要依法从严从重从快查处。要加强河道综合治理,实施沿线非法建筑清理,在截污控污的基础上,实施底泥清淤(同时注意保护水草)、活水畅流等措施,尽快提升水环境质量。

市“263”办同时要求,为确保整改措施落到实处,昆山市要将整改具体内容、完成时限、目标要求落实到具体责任单位(部门)和责任人。同时要举一反三,排查梳理辖区内同类环境问题,确保环境质量持续改善。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...