新浪苏州 资讯

一次就可领取 苏州个体工商户登记开通手机端

摘要: 昨天,“苏州个体登记手机通”APP 正式进入试运行阶段。记者从市工商局了解到,申请人只需通过该APP录入提交登记信息,待收到登记部门核准通过的反馈信息后,携带住所使用证明材料,就能到登记窗口直接打印文书、领取营业执照,完成一次性办结,真正做到“只跑一次”就可领取营业执照。该功能在全省为首例。

昨天,“苏州个体登记手机通”APP 正式进入试运行阶段。记者从市工商局了解到,申请人只需通过该APP录入提交登记信息,待收到登记部门核准通过的反馈信息后,携带住所使用证明材料,就能到登记窗口直接打印文书、领取营业执照,完成一次性办结,真正做到“只跑一次”就可领取营业执照。该功能在全省为首例。

戴国栋是一名普通的个体工商户。昨天,他通过“苏州个体登记手机通”APP成功领取了全省首张通过手机端申请的营业执照。从注册账号、提交电子资料、名称查重到通过预审、打印文书、认领执照,记者记录下了全过程。

首先,戴国栋打开手机软件,点击“个体户开业”选项进入相关页面。在完成新用户注册及登录后,成功来到开业系统内。根据系统提示,他依次录入了自己的公司名称(高新区狮山金元利机电设备经营部)、身份证号、手机等信息,选择“提交”,进入到审核阶段。

市工商局相关工作人员告诉记者,根据系统要求,申请人的个体户开业申请提交成功后,他们会在1个工作日内受理,而审核结果将在1个工作日后给出,“申请人同样可以通过该软件时刻查看进度,点击屏幕最下方的‘办事’一栏即可。”

在通过预审后,戴国栋的手机软件上收到一个二维码,扫码即可打印登记表。带着打印好的表格和身份证原件,他来到苏州高新区(虎丘区)市场监督管理局的业务窗口,没几分钟就拿到了属于自己的个体工商户营业执照。

整个过程体验下来,戴国栋表示非常便捷,“没想到在苏州做一名个体户这么方便,跑一次窗口就搞定了,高效!”

据介绍,截至上月底,我市个体工商户已经突破70万户,今年以来全市共新设个体工商户88884户,相当于平均每天有600多位申请人办理了个体工商户营业执照。因此,开发“苏州个体登记手机通”APP软件能够满足苏州的个体工商户发展需求,让个体登记更加便利高效。

苏州市工商局副局长钱玲称,近期苏州工商部门还会出台个体工商户经营者变更、个体工商户跨辖区迁移、登记辖区内“全城通办”等多项改革创新举措,助力个体工商业又好又快发展。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...