新浪苏州 资讯

坚强母亲照顾植物人儿子12年 只盼一声“妈妈”

摘要: 十二年过去了,陶小妹每天像照顾婴儿一样,为儿子把屎把尿,她最大的心愿是——会不会有一天,儿子能够再叫我一声“妈妈”,就像三十多年前一样。

59岁,大多数人都抱起了孙子,享受天伦之乐。然而,在常熟莫城,59岁的陶小妹还在照顾儿子——躺在床上的植物人儿子。十二年过去了,陶小妹每天像照顾婴儿一样,为儿子把屎把尿,她最大的心愿是——会不会有一天,儿子能够再叫我一声“妈妈”,就像三十多年前一样。

命运坎坷儿子遭遇车祸

陶小妹本是常熟莫城的普通农民,家里不富裕,但是三口之家其乐融融。2005年,23岁的儿子陶文华在学过铁匠之后,想起了创业,他和父亲购置了横机在邻村忙碌了起来。陶小妹充满了希望,在她的心目中,儿子乖巧、勤劳,闯荡一番挣点钱后就能娶一个媳妇了。

然而,一场意外,让她的梦想破灭了。才创业没多久,陶文华被车撞了,在新开通的锡太公路上。撞人的是一辆大货车,儿子倒在了血泊中。最终,经过医院的抢救,儿子从死神手里救了回来,但从此便成了植物人。“撞人的货车司机也没钱,就赔了十万,给儿子治到没钱,儿子还是没醒来……”陶小妹说。

祸不单行老伴心梗离世

儿子出院后,陶小妹和老伴两人一起照顾儿子。陶小妹说,儿子出事前人高马大,倒下后她和老伴需要合力才能给儿子翻身擦洗,他没有了意识,屎尿都要帮忙。”“

然而,祸不单行,2010年,陶小妹的老伴忽然心肌梗塞,撒手人寰。陶小妹从此只能独自承担起照顾儿子的

重担,让原本艰难的生活更加雪上加霜。

昨日,在陶小妹的家,记者看到了躺在床上的陶文华。由于肌肉萎缩,他的四肢都僵硬扭曲,无法动弹。面对140斤的儿子,弱小的母亲很难搬动,陶小妹说,她只能一手撑着床沿,一手揽着儿子的腰,几乎是用拖,才将儿子抱起来。

老伴去世后的这几年,陶小妹一个整夜觉都没睡过,在无人的黑夜,陶小妹以泪洗面,“我有时也抱怨命运,但我依然要面对,我是妈妈,自然要照顾我的儿子。”

坚强妈妈撑起一个家

由于儿子始终不能醒来,陶小妹也是“寸步难离”,只能每天在家中照顾儿子。为了生计,她请八旬的母亲来一起帮忙,照看一下外孙——借这个间隙,她会推着三轮车赶到一家工厂拿零活,为弹簧穿零件。

在陶小妹的家,中厅里摆放着小作台,陶小妹和老母亲手上沾满油泥,两人穿一小时弹簧有七元收入,这已经让陶小妹非常知足,毕竟能在家里照顾孩子了。

在陶小妹的悉心照看下,陶文华虽然还是处于植物人状态,但已能发出断断续续的声响,有熟识的隔壁乡邻或者亲戚上门,他会嗯嗯呜呜的点头或者摇头,这是陶文华独特的打招呼方式,这让陶小妹很是欣慰,“他都能听到声音了,还是有希望的,说不定哪一天就会突然坐起来,喊我一声妈了。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...