新浪苏州 资讯

每月1200元的生活费不够吃?苏州大学生这样说

摘要: 近日,浙江有一位妈妈发帖求助,她准备给即将去杭州念大一的女儿每月1200的伙食费,女儿却认为太少,反问“是亲生的吗”。这位妈妈很疑惑,大学生的生活费到底该给多少?

近日,浙江有一位妈妈发帖求助,她准备给即将去杭州念大一的女儿每月1200的伙食费,女儿却认为太少,反问“是亲生的吗”。这位妈妈很疑惑,大学生的生活费到底该给多少?

秦先生的儿子开学即将升大二,秦先生告诉小8,在儿子大一入学时,他每月给儿子1600元的生活费。“我有个朋友的儿子在上海念大学,每月给2000元,我儿子就在苏州念,成本低一点。”秦先生说,一年下来,儿子并没有向他反映过钱不够用。不过,这笔钱不包括一些大件的购买。

“买衣服的钱另外给,每月的正常生活费给1200元。”杨女士的女儿在外省念大学,女儿告诉她,这笔钱完全够她吃饱喝足。而女儿同宿舍有一个偏远地区的女生,每月生活费不到一千。那位女生本身肠胃不好,三餐基本是自己用小锅煮一些粥、面等,但总体过得还是挺自如的。

小8联系了苏州几所高校的大学生,发现他们每月的生活费都不超过两千,大多集中在1200元到1800元的范围。具体来说,大学生每个月的生活费都花在哪儿呢?

小张是苏州大学独墅湖校区的一名在校生,她向小8描述了学校的物价水平。“早餐的包子1元一个,豆浆1块5一杯,午餐、晚餐吃一荤两素的话,每顿大概7、8元钱,不带浇头的面5元一碗,加上浇头也不会超过10元。”

小张说,学校里花钱的地方就是吃和买,她曾有一学期通过记账发现,最省的时候她一个月只花了800多元,并且计入了周末和同学聚会的开销。“把买书和买生活用品的钱算进去的话,1000元会有点紧张,但也够用,如果说1200元的话,我觉得没特殊情况足够用了。”小张说。

不过,话说回来,大学的生活费其实不能说是固定的,毕竟学校里开源的机会也很多。比如在不影响学习情况下去参加一些社会兼职或者家教等,再比如努力学习,争下一笔奖学金,也是不错的收入。

也有在校学生建议,不会做花钱计划的新生可以每月做好记账工作,定好可以花的总额,然后每天统计余额,这样花钱时也能花得明白。也可以一个月后再回头查看一下,哪些盲目、冲动的消费其实是没必要的。

一大学辅导员赵老师建议,家长对孩子花钱的大概去向最好也要心中有数,不要孩子一问就给,这反而是纵容了孩子。“大学生应该在花钱这种事情上有自己的计划,这也是他们学会如何独立生活的一部分。”赵老师说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...