新浪苏州 资讯

十年骗养老金近20万元 大妈竟有两个社保账户

摘要: 早在12年前就退休的吴某,多年来一直正常按月领取养老金。可最近,她发现自己的账户被冻结了。

早在12年前就退休的吴某,多年来一直正常按月领取养老金。可最近,她发现自己的账户被冻结了。就在吴某前往社保中心咨询时,却被抓了起来。原来,她利用虚假身份,骗领了近20万元养老金。

去年1月份,某材料公司在办理单位注销时需要联系一个叫吴某的职员。社保中心查询后发现,这个身份证号尾数为541的吴某,在社保系统里的单位并非该公司,而是另一家农场企业。随后,通过姓名搜索发现,确实还有一个吴某,但身份证号码尾数却是543,两张市民卡照片相似度很高。高新区社保中心工作人员认为,这个人涉嫌领取两份退休金和医保相关待遇,于是冻结其账户并报警。

吴某生于上世纪50年代初,大学文化。早在1991年,就从苏州某农场企业办理了病退,并于1998年拿到社保卡(尾号541)开始领取养老金。而在这之后,她又先后在高新区公司A、工业园区公司B等多处工作。期间,吴某在B公司工作时,提供虚假身份信息重新办理了社保手续,并拿到另一张尾号543的社保卡,随后吴某在更换工作单位时,一直沿用该虚假身份信息的社保账户。

到2005年,吴某在材料公司离职时,通过补开证明、补缴部分社保费用的方式使其享受城镇职工社保退休待遇。而此账户就是之前通过虚假身份设立的。自2005年4月至2015年12月,吴某通过该账户领取养老金近22万元,扣除已向账户缴纳的费用,吴某骗取国家社保金共计17万余元。

至于为何要用虚假身份办理社保,吴某交代说:“当时在园区公司工作有年龄限制,我已经超龄,为了能顺利工作就把自己的身份证复印件修改了,所以后来园区单位帮我弄社保,就是错误的身份证号。”吴某说,自己没有结过婚,身体也不好。“2005年退休时,我担心如果把身份证号码改回来,就只能拿一张卡里的钱,不要说看病,基本生活都成问题。”

针对吴某的说法,法院认为,即使在设立新社保账户时,主观上没有诈骗的故意,但她在明知名下有两个社保账户且其中一个是虚假的,仍通过伪造账户领取、支付社保金的行为即构成诈骗。虎丘区人民法院判处吴某有期徒刑3年,并处罚金三千元;法院还责令其退出全部赃款。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...