新浪苏州 资讯

商鞅湖水草疯长 一网捞起重5吨

摘要: 8月以来,湖面的水草进入旺长期。为了给淀山湖地区提供更加优质的水源,进一步改善商鞅湖及出入湖河道的总体水环境,今年以来,张浦镇已对商鞅湖上游的9条黑臭河道进行了全面清淤和整治。

苏报讯(记者 蒋丽英)从昨天开始,位于昆山市张浦镇的商鞅湖开始打捞水草。

商鞅湖位于昆山市张浦镇南,面积超3000亩,上游来水为吴淞江,下游为淀山湖,目前总体水质在Ⅲ—Ⅳ类水之间。8月以来,湖面的水草进入旺长期。为了给淀山湖地区提供更加优质的水源,进一步改善商鞅湖及出入湖河道的总体水环境,今年以来,张浦镇已对商鞅湖上游的9条黑臭河道进行了全面清淤和整治,从昨天开始,该镇又组织相关人员,对水面上的水草进行彻底打捞。

记者在现场看到,这些水草主要以水葫芦为主,有些水葫芦已经高达50厘米左右,在水面上长得密密麻麻。十几个打捞工人撑着船、用大网将湖面上水葫芦分成几个区,一个区一网,拖到岸边,再用工具打捞上岸。“这一网大概有五吨!”一个工人说。

“这一举措,也是该镇落实我市‘两减六治三提升’行动方案中的重要内容。”张浦镇水利站站长焦健介绍,水葫芦在生长过程中会大量吸收水体里的磷,从而实现净化水质,但水葫芦死亡后如不及时打捞,腐烂后就又会对水质造成影响。最近几天,有关人员注意到湖面上的水葫芦部分已经开始发黄变色,马上进入枯萎死亡期,另外河道里聚集的水葫芦也影响了来往船只的进出,居民意见很大。因此,张浦镇决定对湖面及出入湖河道的水葫芦提早进行清理打捞,全面清理将花三天左右的时间。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...