新浪苏州 资讯

4批次桶装水抽检不合格 原因:铜绿假单胞菌超标

摘要: 昨天,市食安办联合市食药监局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告,近期开展抽检827批次发现7批次不合格,其中4批次桶装水不合格,均为检出铜绿假单胞菌超标,这种细菌在特定条件下有致病可能。

苏报讯(记者 张甜甜)昨天,市食安办联合市食药监局及各区食安办发布近期食品安全抽检信息公告,近期开展抽检827批次发现7批次不合格,其中4批次桶装水不合格,均为检出铜绿假单胞菌超标,这种细菌在特定条件下有致病可能。

近期食品安全日常监督抽检主要针对速冻食品、蔬菜制品、酒类、乳及乳制品、饮用水、肉制品、饮料、水产品等品种进行,抽检827批次,7批次不合格。本次抽检中,蔬菜制品、肉制品等产品全部合格。发现不合格速冻肉制品1批次,检出过氧化值超标;不合格黄酒2批次,均为检出甜蜜素。此外还发现了不合格桶装饮用纯净水4批次,检出铜绿假单胞菌。

针对发现的不合格产品,相关部门组织了现场指导,帮助生产经营企业完善管理,对不合格食品和相关产品涉及的生产经营单位依据相关法律法规进行处理。

据了解,市食药监局9月份还将专门安排60批次桶装饮用水的抽检任务,针对前期涉及不合格及未抽到样的桶装饮用纯净水生产企业,将进一步加强抽检和监测,跟踪评价其产品质量安全情况。

相关链接

铜绿假单胞菌 广泛分布于各种水、空气、正常人的皮肤、呼吸道和肠道等,易于在潮湿的环境存活,它对消毒剂、紫外线等具有较强的抵抗力,是一种条件致病菌,在机体抵抗力降低等特定条件下可致病。铜绿假单胞菌超标可能是由于源水防护不当、水体受到污染或生产过程中工艺控制不严、包装材料清洗消毒有缺陷等造成的。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...