新浪苏州 资讯

苏州全市高新区研发经费支出占GDP比重4.4%

摘要: 全市高新区全社会研发经费支出占GDP比重达4.4%;全市高新园区拥有高新技术企业2263家,占全市的54.75%;全市高新园区省级及以上科技孵化器数量达88家,占全市的94.6%

我市10个高新区(4个国家级高新区、6个省级高新区)合计数占全省高新区总数的比重分别达31.4%、36.5%和42.2%

5个方面取得较好成效

创新投入、创新主体、创新环境、开放创新和创新绩效

全市高新区全社会研发经费支出占GDP比重达4.4%;全市高新园区拥有高新技术企业2263家,占全市的54.75%;全市高新园区省级及以上科技孵化器数量达88家,占全市的94.6%

苏报讯(记者 陆晓华)据市科技局消息,我市科技部门积极贯彻落实《苏州市推进高新技术产业开发区争先进位工作方案》,大力推进高新区争先进位、创新发展取得较好成效。在2017年公布的国家级高新区最新评价排名中,苏州工业园区、苏州高新区均提升1位,分列全国第8位和第18位;昆山高新区提升3位,排全国第60位;常熟高新区首次参加评价,排第126位。

据了解,在省公布的2016全省高新区评价中,苏州工业园区、苏州高新区继续引领全省高新区发展,分列全省第1位和第2位;太仓高新区继续引领省级高新区发展,排省级高新区第1位。在我省公布的高新区评价规模以上工业企业R&D经费支出、当年新增发明专利授权数、高新技术企业数等3个重要指标中,我市10个高新区(4个国家级高新区、6个省级高新区)合计数占全省高新区总数的比重分别达31.4%、36.5%和42.2%。 而按照2016年度全市高新技术产业开发区创新驱动发展评价情况的通报看,我市高新区在创新投入、创新主体、创新环境、开放创新和创新绩效等五个方面取得了较好成效,如,全市高新区全社会研发经费支出占GDP比重达4.4%,高于全市1.7个百分点;全市高新园区拥有高新技术企业2263家,占全市的54.75%;全市高新园区省级及以上科技孵化器数量达88家,占全市的94.6%。

今年5月份发布的《2017年苏州市打造苏南国家自主创新示范区核心区工作要点》提出,要深入推进高水平创新型园区建设,强化高新区发展定位,坚持把高新区作为打造苏南示范区核心区建设的主阵地,突出“一区一战略产业”,广泛集聚优势创新资源,着力增强核心载体功能,强力推进高新区转型升级、创新发展、争先进位。

其中,重要的一条就是要大力推进高新区争先进位。具体措施包括贯彻落实省《加快培育发展“一区一战略产业”意见》,集聚高端创新资源,优化产业发展布局,着力培育发展纳米技术、新型医疗器械、机器人与智能制造、生物技术与新医药、中高端汽车与零部件、太阳能光伏等一批战略性新兴产业,形成特色鲜明、具有国际竞争力的创新型产业集群。围绕“一区一战略产业”,重点推进苏州工业园区、苏州高新区、昆山高新区、常熟高新区实施省科技成果转化专项资金省地联合招标项目,加强与各省级高新区联合组织产业创新计划项目。加快建设独墅湖科教创新区、苏州科技城、阳澄湖科技园、东南科技城、舜湖纺织科技城、中德先进制造技术国际创新园、沙洲湖科创园等创新核心区,大力推进世界一流高科技园区、国家创新型园区和创新型特色园区建设。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...