新浪苏州 资讯

发现游泳馆不规范 想退游泳卡却遭霸王条款

摘要: 市民刘先生在木渎香溪游泳馆办了游泳卡,本想让孩子去游泳,然而没游几次就感觉体验感有点差。

市民刘先生在木渎香溪游泳馆办了游泳卡,本想让孩子去游泳,然而没游几次就感觉体验感有点差。最近更是觉得这家游泳馆的池水颜色疑似“发绿”,一些管理也不规范。于是心存担忧的他提出了退卡,结果被游泳馆告知:他们的游泳卡一经售出,概不退卡。

今年7月份左右,刘先生经朋友推荐,来到位于230省道灵岩山附近的香溪游泳馆,想要办理一张游泳卡。“其实我最看重的是泳池水质”,刘先生说,经游泳馆业务员推销,最终他花800元办了一张计次卡,使用时间到今年10月份。办卡后,刘先生带着孩子去游过五次,在这期间,他发现虽然泳池边有救生员监督全场,但是仍有不少人不戴泳帽入水,还有个别人随意在泳池内吐口水,而且进泳池前那里的喷淋都没有开。“喷淋没开,泳池的水有时候是绿颜色的,十米内也看不见泳池底,我当时就想要退卡,而且最近卫监所抽查的不少泳池水质都不行。”刘先生说,前天下午,他来到游泳馆向工作人员提出退卡,先是无人受理此事,“几个业务员站在一边就是光聊天,完全不理你。”

无奈之下,刘先生自己走进经理办公室询问情况,香溪游泳馆一位自称经理的男子表示,他们办卡时有一张红色纸张,上面写明了一经售卡,概不退卡。多次协商无果后,刘先生离开了该游泳馆,就此事向本报进行了投诉。

记者随后核实此事,据该游泳馆一位经理称,他们游泳馆确实没有退卡一说,“我们这从来没有退卡程序。”一张《苏州香溪健身活动中心会员协议、免责声明》上有着“一经售出不可转让、不予以退卡!一切后果由本人承担”的字样。记者随后购票进入该游泳馆内部发现,该游泳馆内进入泳池前有浸脚池和喷淋装置,浸脚池内虽有水,水质却较为浑浊,上方喷淋装置并没有开启。据到场游泳的多位会员说,他们来这么多次,从来没有见此处的喷淋装置开启过,“浸脚池内的水好像一直就那些水。”记者在现场看到,很多人看到池内浑浊的水后,都选择从池边绕行而过。

记者就此事咨询律师,江苏新苏律师事务所合伙人蒋勇伟表示,一经售卡不能退卡,这属“于‘霸王条款’。”经营者在游泳卡协议上备注“一经售出,概不退卡”的规定,违反了《合同法》公平交易的原则和《消费者权益保护法》第十条“消费者享有公平交易的权利”之规定,另外《消费者权益保护法》第二十四条规定:经营者不得以格式合同、通“知、声明、店堂告示等方式做出对消费者不公平、不合理的规定,或者减轻、免除其损害消费者合法权益应当承担的民事责任。格式合同、通知、声明、店堂告示等含有前款所列内容的,其内容无效。”

市消保委也建议,签订协议前,消费者如发现一些商家的协议、合同等格式条款存在违反法律法规的“霸王”嫌疑,或者暗含歧义的,应向经营者问明白,经营者也应履行明确告知义务,否则经营者违规。

针对消费者质疑的泳池水质和管理不规范问题,苏州市卫生监督所相关工作人员表示,如果消费者怀疑游泳馆泳池水质有问题,可以向市卫监24小时投诉举报热线0512-68653884进行投诉反映。目前,市卫监所对全市游泳馆都有抽检监测制度,每个星期都在对游泳馆进行抽检,并定期对不合格的游泳馆进行公示公告。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...