新浪苏州 资讯

首批HPV疫苗运抵苏州 在吴江区完成首针注射

摘要: 众多苏州女性期待的HPV疫苗终于可以注射了。

本报讯(记者 陆珏)众多苏州女性期待的HPV疫苗终于可以注射了。昨天上午,省内首批HPV疫苗运抵苏州,在吴江区完成了我市首针注射。吴江区、姑苏区疫苗目前已到位,本月底,双价HPV疫苗会覆盖全市。

昨天上午,随着一辆疫苗运输车驶入吴江区松陵镇社区卫生服务中心,江苏省首批HPV疫苗抵达苏州。今年23岁、马上升入大四年级的金同学,在妈妈陪同下来到该社区卫生服务中心,成为首个在苏接种HPV疫苗的市民。记者看到,注射前,社区医生首先对金同学进行了一番询问,包括近期是否有发烧不适等。确认没有接种禁忌症后,医生在金同学左臂进行注射,并关照她观察半小时。

据介绍,在我国女性生殖系统恶性肿瘤中,宫颈癌的发病率和死亡率都居第一位。近年来,小于35岁的年轻患者所占比例正逐年上升。国外研究证实,致癌型人乳头瘤病毒(HPV)的持续性感染是引发宫颈癌的必要因素,其主要感染途径是性接触。HPV16/18型是最常见的致癌型别。

世界卫生组织文件指出:通过接种人乳头瘤病毒(HPV)疫苗及定期宫颈癌筛查,是预防宫颈癌的必要措施。为了预防宫颈癌,世界卫生组织推荐接种宫颈癌疫苗的主要人群为9-13岁(在性行为开始前)的女孩,次要接种人群为青年女性。

苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳介绍,HPV 疫苗是首个专为预防癌症而研制的疫苗。该疫苗将能大大降低罹患宫颈癌的风险。今年7月,中国内地首个获批的宫颈癌疫苗正式上市供货。此次在江苏省内上市的为双价HPV疫苗,在国内获批的接种人群为9-25岁女性,接种程序为0/1/6月各接种一针次,共接种3剂。该疫苗适用于预防因HPV16/18型引起的宫颈癌及癌前病变。

记者获悉,目前我市吴江区、姑苏区的双价HPV疫苗已配送到位。即日起,吴江区和姑苏区有需求的居民在知情同意、自愿自费的原则下,可先到居住地所在的社区卫生服务机构进行登记预约。接种单位将陆续采购并提供HPV疫苗接种,预计本月底,双价疫苗将覆盖全市。

栾琳也提醒,尽管作为宫颈癌一级预防的主要手段,HPV疫苗在全球已得到广泛应用。“但是,HPV疫苗并不能预防所有高危HPV型引起的疾病。接种疫苗后,仍需常规接受宫颈癌的筛查。”

链接

四价HPV疫苗

于明年初到位

本报讯(记者 陆珏)目前已陆续到位的双价HPV疫苗,适用人群为9-25岁女性,那广大“超龄”女性怎么办?

苏州市疾控中心传染病防制科科长栾琳告诉记者,进口四价HPV疫苗也已于今年5月拿到内地的进口注册证。该疫苗在国内获批的接种人群为20-45岁女性,接种程序为0/2/6月各接种一针次,共接种3剂。该四价疫苗同样适用于预防因HPV16/18型引起的宫颈癌及癌前病变。

但四价疫苗还需经过疫苗进口、批签发检测、省级中标公示后方能面向大众,预计2018年初,江苏省内适龄女性能接种到该四价疫苗。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...