新浪苏州 资讯

无人驾驶中巴车苏州上路 时速可达80公里

摘要: 上个月,李彦宏开着百度无人车行驶在北京的路上引起了轰动,也渐渐让无人车进入了大众的视野。

上个月,李彦宏开着百度无人车行驶在北京的路上引起了轰动,也渐渐让无人车进入了大众的视野。在苏州,位于相城渭塘的清华大学苏州汽车研究院,研发的无人驾驶中巴车已经在城市开放道路上测试成功。昨天,小8亲身体验了无人驾驶车的感觉。

没人开车自动打方向

操控都妥妥的

清华大学苏州汽车研究院自主研发的无人驾驶电动中巴车长约7米,核载17人。这次测试,选择了研究院附近的爱格豪路和钻石路,全程约2.5公里。

中午时分,测试开始后,驾驶员双手脱离方向盘,汽车直线加速行驶,遇拐弯时,方向盘自动打方向,转过弯时,自动回正方向。测试中,该中巴车不仅要遇到红绿灯、旁车道车辆超车,还要面对不时蹿出的非机动车辆。面对这种其他车辆、行人正常通行的全开放行驶环境,无人驾驶中巴精准地掌控车辆的转向、刹车和加速,顺利完成跟车行驶、自主换道和变道超车等。

小8坐在车上,感觉无人驾驶的中巴车不管是起步还是加速都比较平顺,只有在刹车的时候稍微有点像新手司机上路。

小8还留意到,测试时行驶速度最快时将近40公里/小时。据无人驾驶中巴车的开发者之一,清华大学苏州汽车研究院底盘电控研究所副所长丁严超介绍,最高时速可达80公里。

无人驾驶中巴车靠啥感知环境判断路况

远远看去,这辆无人驾驶中巴车和普通车辆并没有多大区别。那么它是怎么进行无人驾驶的呢?丁严超介绍,这离不开三大块科技支撑,环境感知系统、决策系统和控制系统。环境感知系统先用车上安装的传感器去感知周围环境,“看清”道路上的交通状况,用驾驶决策程序作出判断,比如路线如何选择,对控制系统发出指令,是否要拐弯、刹车、加速、移动方向盘,车辆自行完成上述“动作”。

仔细观察中巴车,在它的车头前端有个“小鼻子”。“这是其中一个感知系统,激光雷达,可以探知前方三四十米的障碍物。”丁严超说,需要对车的多个部位的改造才能达到无人驾驶。无人车的“大脑”则藏在后备箱里,小8看到,这是个类似于微波炉大小的黑色箱子,里面有工控机(电脑)、4G通讯模块、GPS模块等。车子的驾驶座位的背面装有一块电脑显示屏,则是用来调试程序用的。

不久的将来无人车也许就能上路

由于现行法规并不允许无人驾驶汽车上路,昨天的测试有交警部门全程跟随,驾驶座上坐着一名司机,以备突发情况随时人工干预,但是当测试正式开始时,司机双手脱离方向盘,脚也会离开刹车和油门,进入无人驾驶模式。而且像这种面对其他车辆、行人正常通行的全开放行驶环境,在江苏省内尚属首次。

那么什么时候,无人车会真正走进生活呢?丁严超表示无人驾驶是趋势,但目前只是处于研究试验阶段,“现在主要受限于两个问题,一是技术层面的,一是法律层面的。技术层面上,虽然开放道路测试成功,但还有一段路要走;法律层面上,现行的交通法规不允许无人驾驶汽车上路。”

虽然离无人车正式上路行驶还有一段路要走,但是丁严超称,未来在特定的封闭区域,如物流园区、工程机械作业区域、港口和旅游景区等,无人驾驶技术及产品有望率先得到应用。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...