新浪苏州 资讯

制假窝点搜出假证假章上千件

摘要: 在大街小巷,我们经常可以在公交站牌、电线杆、小区楼道内,看到“代办各种证件公章”的小广告……

在大街小巷,我们经常可以在公交站牌、电线杆、小区楼道内,看到“代办各种证件公章”的小广告……

办假毕业证找工作、办假离婚证买房、办假驾照开车,购买假证的理由也是五花八门,总有人带着不同的利益诉求,想方设法用假证书去钻审核的“空子”。

近日,高新区警方多次接到高新区人才市场、房产交易中心报警称,有人使用假证办理业务。为打击犯罪分子的嚣张气焰,经过一个多月的跟踪排摸,办案民警开展收网行动,一举捣毁两个制假窝点,缴获假证假印章上千件。

五花八门,地下窝点“全能型”造假

去年,有团伙长期出没于高新区人才市场、房产交易中心附近,暗中开展“假证假章”办理业务。这些人通过散发名片、网上发帖、张贴小广告等方式招揽生意,使用社交软件商谈制作事宜,用电脑、扫描仪做好假证章后,采取办证人自取或邮寄的方式,长期实施制作假证章违法行为。

高新区警方掌握情况后,经过一个多月的排摸,发现了两名长期在人才市场、房产交易中心等地发广告、拉生意的男子,并安排专门警力追踪嫌疑男子的落脚点及活动规律。之后通过伏击守候,一举抓获两名嫌疑男子,捣毁两个制假窝点,查获成品、半成品假证书700余本,假印章坯子、塑料片2000余个及相关作案设备10多台。

“不论什么样的证件,只要客户提出来,他们就能在几天之内迅速完成制作。而且假证件的仿真度非常高,除非做专业鉴定,否则很难分辨真伪。”据办案民警介绍,这些证书涉及户口簿、结婚证、离婚证、军官证、驾驶证、英语考级、医师执业证书、房屋所有权证、国有土地使用证等各类证件,假章涉及民政局、公证处、计划生育委员会等单位印章。

可以说,上至公安局、工商局、教育局,下至社区居委会,一个人从生到死,从求学、工作到办企业,一生中可能会用到的各种证件,这里一应俱全,真所谓“全能型”造假。

利益驱动,究竟哪些人在购买假证

有需求才有市场,到底是谁在使用这些假证?办案民警在案件侦办过程中,对假证相关利益链进行了梳理,大部分购买使用假证、假章的人是为了实现个人目的。

群体一:求职者。如今不少用人单位在招聘时,仍以学历、学位等证件为主要参考,很多合法证件的取得需要付出长时间的艰苦努力,如高等学校毕业证、律师证、会计证等,而这些证件常常与就业机会与较高的收入挂钩。在可预见的利益和侥幸心理的驱使下,促使一些急于求职的人顺应“时势”,不惜花高价办假证“包装”自己。

群体二:购房者,在嫌疑人的交易记录中,办案民警传唤了部分购买假证的人,赵某就是其中之一。2005年他与妻子白手起家,自主创业在上海创办了一家公司。如今房产市场如火如荼,赵某便也想与妻子投资买房,他们看中了苏州高新区的一套房子。然而根据国家政策已不能算是首套房,无法享受首付30%的优惠,一下子拿不出这么多钱。

正在两人一筹莫展时,赵某认识了一名房产中介,

中介通过制作假证明来帮助其取得优惠。直到民

警找到赵某,他才意识到自己违反了法律。

群体三:利用假证谋取经济利益。朱某,2008年来到苏州从事房产公司中介。头几年,贷款政策较为宽松,朱某也一直本本分分按照规矩办事。而随着限购政策的推行,有许多客户都碰上了不能享受贷款优惠的困难。

朱某在一次偶然机会中,认识了一名自称能够办理假证的人。他心想这样一来,不仅能帮助客户顺利贷款买房,又能提升自己的业绩顺便赚得服务费,何乐而不为呢?此后,朱某以50至100元不等的价格与制证人谈好价格,对方将假证制作完毕后通过快递寄给他,朱某便带着做好的假离婚证、房屋产权证、土地使用证等帮助客户去银行办理业务。完成后,客户会给朱某1000-3000元的服务费。通过依靠假证“做手脚”,从中谋取不正当的利益。

其他群体:假户口簿、身份证办理社保、孩子入学、领取存款,假营业证偷税漏税,假残疾证免费进景区,假房产证办理贷款等等各类群体。

暴利惊人,假证贩子月入上万元

一张普通的假证收费从几十元到几百元不等,而制作的成本只要几元至几十元,月收入可达上万元,暴利诱惑使制贩假证愈演愈烈。同时,假证庞大的市场需求,也给了制贩假证者生存空间,导致假证泛滥,催生了制贩假证这颗“毒瘤”。假证的存在,不仅扰乱了国家正常的政治、经济、社会秩序,为社会安定埋下了隐患,同时也影响了社会的诚信度。

经审查,嫌疑人金某、曾某交代,他们均来自湖南,原本在老家也以制假为业,但当地需求量较低,竞争又大,于是在2014年经老乡介绍来到苏州制假谋生。目前,金某与曾某因涉嫌伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪已被起诉。

根据我国《刑法》规定,伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑;伪造公司、企业、事业单位、人民团体的印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;伪造、编造居民身份证的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上7年以下有期徒刑。

警方提醒:证件是证明一个人身份和经历的有效文件,需要通过正规途径获得。有句老话叫做“假的永远成不了真”,市民千万别心存侥幸,制造、买卖、使用假证,均属于违法犯罪行为。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...