新浪苏州 资讯

网店店主售卖假币印制设备 地下窝点被“一锅端”

摘要: 大部分人的概念中,一般遇到百元面值的人民币,才会仔细辨别真假,对于20元、10元面值的人民币,一般都不会特别留心。个别“别有用心”之人盯住了这种大众心理的空子,在伪造小额面值人民币上嗅到了“商机”。

本报记者 方方

在大部分人的概念中,一般遇到百元面值的人民币,才会仔细辨别真假,对于20元、10元面值的人民币,一般都不会特别留心。个别“别有用心”之人盯住了这种大众心理的空子,在伪造小额面值人民币上嗅到了“商机”。

近日,姑苏公安分局经侦大队联合留园派出所,破获了一起专门伪造小额面值人民币的伪造货币案,现场缴获了打印机、烫金机、烫金纸、假币模板等制假设备,一举斩断了嫌疑人制贩假币的利益链条。

异地抓获假币买家牵出苏州制假“师父”

今年6月,姑苏公安分局留园派出所接到湖北警方转递线索得知,湖北人谭某通过QQ与一名在苏州活动、绰号“东北虎”的男子相识,并在“东北虎”处学得了一项“绝技”——印刷假币。谭某落网时,湖北警方缴获了他从“东北虎”处购得的,一套专门用于制作20元面值假人民币的机器设备,而此时谭某已利用这套机器,印刷20元面值的假币近十万张,从中牟利近十万元。

得知这一线索后,留园派出所立即联合姑苏公安分局经侦大队开展侦查,迅速摸清了“东北虎”的活动情况,并锁定了“东北虎”的暂住地。近日下午,姑苏警方雷霆出击,成功在“东北虎”所租住的民房内将其抓获,并当场查获涉嫌用于伪造货币的打印机、打印纸、烫金机、烫金纸,以及存有假币模板的U盘、电脑等工具。

小伙“创业”另辟蹊径

网上售卖假币模板

经审查,“东北虎”刘某今年不过20岁的年纪,中专的学历也足以让他找一份稳定的工作谋生,但刘某偏要自主创业,当起了时下流行的网店店主,靠倒卖物品为生。

去年5月,刘某在一QQ群内,与网友讨论倒卖什么可以赚钱时,群内的一条广告引起了他的注意。这条广告推销的,正是制作假币的模板。刘某曾听说倒卖假币模板成本低、收益快、又比直接制作假币风险小,便立即按照广告中所留的QQ号,偷偷与对方取得了联系。经过一番讨价还价,刘某花了500元购买了一套印制20元面值假币的模板,卖家还优惠附赠了50元面值和10元面值的假币模板。刘某喜出望外,立刻在QQ群向其他网友“求教”印制假币的方法。

刘某脑筋活络,在网友七嘴八舌的“指教”中,很快悟出了印制假币所需的机器设备。刘某陆续网购了喷墨打印机、墨水、打印纸、烫金机和烫金纸,在一次又一次的试验中,“钻研”出了打印假币的具体操作方法,制出的假币足够以假乱真。

刘某心想,虽说直接贩卖假币来钱更快,但毕竟是明目张胆地违法犯罪,风险太大。老话说“授人以鱼不如授人以渔”,索性就只卖这些可以制作假币的机器设备,相当于普通的网络购物交易,应该没什么大问题。于是,刘某开始在QQ群内发布相关广告,公然出售制作假币的相关设备,并表示可以提供“技术指导”。一念之差,刘某不知自己已堕入犯罪的深渊。

刘某交代,一年多以来,他先后多次通过网络、快递出售20元面值假币模板、假币制作设备及材料,并且通过QQ远程操作、“传授”他人假币印刷方法步骤,获利共计约五万元。截至目前,姑苏警方已联合湖北、江西、新疆等多地警方开展对刘某上家、下线的侦查,刘某因涉嫌伪造货币罪已被依法逮捕。

别认为小额纸币无所谓

稍加观察就能辨别

办案民警介绍,大部分市民朋友在使用小额面值的纸币时,往往会放松防范意识,一般不会特别留心就将钞票塞进钱包、装进口袋。正是这样疏于防范的心理,才会给刘某等违法犯罪分子留下可乘之机。

警方提醒:小额面值的伪造人民币大多出自家庭作坊,纸张用料粗糙、印制流程简单、制作成本低廉,因而伪造出的纸币手感差、质量差,稍加观察就能轻松辨别。建议广大市民朋友在购物、乘车、找零等使用现金的场所,务必要确认核实每一张纸币的真伪,避免给自己造成财产损失。

如果遇到使用、持有假币的情况请立即报警,如不慎收到假币也请主动上缴银行或是报警处理,万不可一时糊涂把假币当做真钱花,损人不利己,还有可能将自己推向违法甚至是犯罪的深渊。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...