新浪苏州 资讯

寒山寺宝塔屋檐“亮闪闪” 游客:扔硬币可以祈福

摘要: 前段时间,有读者分享了一段在网上看到的有关寒山寺的视频,视频中寒山寺普明宝塔的屋檐一片银光闪闪,还有不少游客站在塔上向远处扔硬币,不少硬币落在周围建筑物的屋檐上,还有些硬币落在屋檐的边缘处。

记者桃小桃馒头

前段时间,有读者向小8分享了一段在网上看到的有关寒山寺的视频,视频中寒山寺普明宝塔的屋檐一片银光闪闪,还有不少游客站在塔上向远处扔硬币,不少硬币落在周围建筑物的屋檐上,还有些硬币落在屋檐的边缘处。

视频中显示,周围建筑的屋檐上已经扔满了硬币,屋檐边缘的硬币也摇摇欲坠。而那些没有“着陆”成功的或是从屋檐上滑落的硬币全靠寒山寺的工作人员手动捡起。落入周边草丛的硬币,工作人员则需在草丛中寻觅一番才能捡到。

为祈福积德,宝塔池塘都没放过

昨天,小8来到寒山寺,也发现不少游客采取扔硬币的方式来祈福。在寒山寺内的普明宝塔外以及普明宝塔前的池塘边,都有游客在抛撒硬币。在普明宝塔顶的屋檐边小8看到还躺着不少硬币,同时,在四周的禅房顶上也能看到硬币的身影。

虽然昨天普明宝塔还处在修缮阶段,游客无法进入,但仍有许多游客聚集在此,不少无法向普明宝塔扔硬币的游客选择了向塔边上的池塘内扔硬币。游客肖女士是从外地过来的游客,她告诉小8,周围的朋友告诉她在塔前扔硬币可以祈福积德,于是她也尝试了一下,“主要是寓意好,反正来都来了,就当是寄托希望吧!”肖女士笑称。

扔硬币会对建筑物造成损坏

面对目前正在修缮的普明宝塔,有游客猜测是否因为硬币过多而造成了损坏,为此小8询问了寒山寺的工作人员,这位工作人员表示此次修缮仅仅是因为宝塔年久失修,和游客扔硬币并没有太大关系。这位工作人员还告诉小8,游客扔硬币对于景区会有一定影响,对于建筑物也有一定损害,除此之外,还有硬币滑落对游客造成的伤害。

对此,小8咨询了建筑学的专业人士陆先生,他告诉小8,往建筑物上扔东西是会对其造成较大影响的,而硬币等坚硬物体对建筑物顶部的伤害会更大,“特别是对于一些琉璃顶的建筑来说,根本不会允许游客扔东西的。”

普明宝塔预计在今年10月份重新对外开放。当小8问起宝塔重新开放后,是否会对游客扔硬币这一行为进行管制时,寒山寺工作人员表示这是游客自发的行为,没办法进行管制,“我们能做的就是定期清理,当然会让工作人员做好防护措施,被砸伤就不好了。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...