新浪苏州 资讯

阳澄湖大闸蟹开捕时间定了!还有一个好消息和两个坏消息

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间定在9月23日,苏州人守候了大半年的美味还有一个月就要来啦!

秋风响,蟹脚痒,菊花开,闻蟹来。黄膏丰腴,肉质鲜美,吃蟹是苏州人秋天最隆重的事情了。今年阳澄湖大闸蟹的开捕时间定在9月23日,苏州人守候了大半年的美味还有一个月就要来啦!

今年七八月高温少雨,这样的天气有利于大闸蟹生长。据了解,今年阳澄湖大闸蟹公蟹的个头平均比去年增重20至25克,母蟹平均增重15克。个头普遍比去年大,预计今年大蟹比例会占到60%。

据悉,今年阳澄湖大闸蟹的总产量不会超过1500吨,估计在1000-1500吨之间,而去年的产量为2100吨。随着阳澄湖生态环境保护的加强,按照阳澄湖新三年生态优化行动计划,今年阳澄湖围网养殖大闸蟹的面积减至1.6万亩,比去年下降了一半,虽然亩产量提高,但总体产量会下降不少。

目前,大多数阳澄湖大闸蟹已脱去最后一层壳,性腺已经长好,但由于产量下降,加上今年中秋节是10月4日,预计今年的阳澄湖大闸蟹价格不便宜。相关人员说,今年产地出水价和去年相比,大概涨了15%,比如四两重的公蟹,去年的出水价是每斤120元,今年可能会提高到140元左右。多名蟹农、蟹商表示,今年阳澄湖大闸蟹个大、蟹壮,数量减少,肯定会涨价。

生活在园区真的很幸福,除了即将上市的大闸蟹,一年一度的苏州著名土特产南荡鸡头米已于8月15日在素有“南芡之乡”美誉的苏州工业园区娄葑街道大批开塘上市。开塘上市总面积已达一万三千亩。

娄葑芡实哪里买?

今年娄葑街道群力、星湾、葑谊、金益、葑塘五个社区,约有九百户芡实种植户,种芡总面积达一万三千亩。芡实大田种植基地分布在太湖、阳澄湖、独墅湖沿岸的横泾、渡村、金庭、越溪,及郭巷、车坊、吴江、昆山、常熟等水网地区,发展农业“移地经济”。

每当芡实收获季节,广大种植户的村民,凌晨三四点钟就驾着各式交通工具奔赴各自的种植基地,头戴矿灯下荡摘收成熟的芡实果实,装包运载上汽车,然后集中运往位于群星路二路东边的“娄葑芡实加工交易市场”。 娄葑芡实加工交易市场占地2万平方米,建有900间芡实加工棚。

今年芡实生长期受到高温天气的影响,但对抑止芡实病虫害有利,下来如果气温保持在摄氏20-30度之间,“旺太阳、重露水”时,芡实的质量一定会大有好转趋势,9月15日至10月5日将进入盛产期,芡实“大旦”、“剥胚”的鸡头米将大量上市。

园区鸡头米名气有多响?

娄葑南荡鸡头米名气响,曾获得中国第七届国际食品博览会金奖,已成为苏州的一张“名片”。目前加工交易市场,南荡芡实“大旦”粒子价每斤13元,鸡头米价每斤110元左右,与去年持平。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...