新浪苏州 资讯

换教室起风波 家长担心孩子搬进“孤楼”后被孤立

摘要: 开学在即,相城区一所幼儿园却因调整教室,引起部分家长不满。

本报记者 叶永春

开学在即,相城区一所幼儿园却因调整教室,引起部分家长不满。“姑苏晚报96466”微信接到家长反映,相城区黄桥中心幼儿园有一个班的孩子将在新学期搬到一座“孤楼”里,因该楼除了教学外,还承担着其他功能,部分家长担心会对孩子的安全带来不稳定因素,提出反对意见。事实是否果真如此?昨天,记者来到该园了解情况,园方也对此作出正面回应。

家长反映:

一座楼只有一个班,还有货运电梯

该园家长介绍说,得知园方即将把新学期上中(8)班的孩子换到4号楼后,部分家长提出反对意见。大家发现,4号楼以往一直闲置着,中(8)班搬进去,整幢楼也只有一个班级,孩子们好比搬进了“孤楼”。同时大家发现,该楼除了教室外,楼下是食堂,还有货运电梯,特别是货运电梯已使用多年,生怕孩子在玩耍中存在不安全因素。

幼儿园有这么多班级,为何偏偏让中(8)班搬进4号楼?对此家长们提出异议,担心孩子搬进这座楼后会被孤立,也在开学前与园方进行交涉,但换教室似乎已成定局。

记者调查:

“孤楼”不孤,承担了食堂功能

昨天上午,记者来到黄桥中心幼儿园,正有不少家长带着孩子来报到。园内由南往北一共有4座楼,其中2号楼和3号楼基本一致,1号楼和4号楼空间要小一些,几幢楼之间是有走廊相通的,师生可以在室内相互走动。在4号楼前,挂着“苏州市0-3岁科学育儿”的牌匾,一楼东侧,是备菜间和食堂,部分工作人员正在忙碌着,备菜间门外是一部电梯,一按上楼按钮,可以看到这是一部双开门电梯,开门后直通备菜间,电梯也有些陈旧。

顺着楼梯上楼,2楼东侧是教工餐厅,西侧有一个空间很大的活动室。3楼是一排教室,工作人员正在收拾靠东侧的一间教室,里面摆放着桌椅、小床以及各种装饰物。对于这里是否要用做教室,工作人员未作明确答复。

园方回应:

有轮转方案,和家长一样重视安全

黄桥中心幼儿园屈园长介绍说,这些家长反映的只是一部分内容,她认为该把这件事说清楚,希望能得到家长的配合和理解。她说,周边有三所幼儿园,以往都是就近招生,最初还划施教区,从去年开始,有家长认为该园条件更好将孩子送来,加上二胎放开方面的因素,去年小班年龄段的孩子就超过了300人。为了保证教学质量,经商议和上级部门同意,去年将小班8个班扩充到9个班。其实从去年开始,就有一个班搬到了4号楼,已顺利毕业。

屈园长说,4号楼为早教楼,有早教中心、早教活动室和教工活动室,往年使用确实不多,有时也会开展一些活动。她表示,这次让中(8)班搬进4号楼,并非针对中(8)班,而是根据轮转顺序,轮到了中(8)班,到明年若家长仍提出要换教室,园方也会考虑换回来。至于家长担心的安全问题,屈园长认为园方与家长一样重视安全,对4号楼的货运电梯,他们已找人制作保护装置,将在按钮上加盖上锁,确保孩子接触不到,窗户也将加装护栏,4号楼的走廊还将改造成活动区域。“家长提出的我们都会考虑,会做好安全措施。”屈园长说,也希望家长多体谅和理解园方的工作,有问题可多沟通。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...