新浪苏州 资讯

近四成人今年辞职 不公正待遇是90后最大的离职冲动

摘要: 又是一年“金九银十”跳槽季,近日,无忧精英网就针对员工离职情况进行了调研。包括苏州受访者在内,36%的人今年有过离职经历。

(记者冷凝)在60后、70后的人眼里,眼里,在同一家单位“终老”是毫无疑问的,终老”是毫无疑问的,但在目前中青年人的认知里,离职、跳槽却是一件普通事。又是一年“金九银十”跳槽季,近日,无忧精英网就针对员工离职情况进行了调研。包括苏州受访者在内,36%的人今年有过离职经历。

员工三年离职让企业“受伤”

根据数据,28.8%的受访者在一年内有过一次跳槽,44.01%的受访者则在三年左右的时间里经历过一次离职,在一家公司工作四年以上才离职的占比不到28%。

对于企业来说,一个很现实的情况是:从员工入职到产生绩效基本上需要半年的时间,1至3年正是一个员工熟悉了工作内容、企业的规则和文化,最容易为企业贡献绩效的时刻,员工三年离职是很多企业无法言说的伤痛。如何在三年这个关键时间节点上保留优秀员工,考验的是所有企业的管理者。

多数人还是因为薪酬福利离职

虽然离职的原因各不相同,但有67.6%的受访人认为,离职的出发点是对现有的薪酬福利不满意。其次,“个人职业发展遭遇瓶颈”、“交通问题”是离职的两大主因。人力资源专家认为,多数企业尤其是民营企业,受限于管理理念和业务发展,往往无法帮助员工进行长远有效的职业发展规划。很多优秀的员工在职位上得不到提升,在技术上无法提高,逐渐因倦怠与失望而离职。

值得一提的是,目前职场的主力军90后更关注自我的职场感受。在公司的哪些行为让人有离职冲动的调查中,“受到不公正对待”、“公司制定愚蠢的规则”与“工作枯燥毫无乐趣”,三个选项遥遥领先。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...