新浪苏州 资讯

常熟“大葱宝宝”变小网红 憨态可掬让人萌化了

摘要: 昨天,在常熟,一位妈妈把刚刚上小班的儿子的照片发布在了朋友圈,一下子火爆了起来,这位小胖墩忽然成了“小网红”。

(记者 李渊)昨天,在常熟,一位妈妈把刚刚上小班的儿子的照片发布在了朋友圈,一下子火爆了起来,这位小胖墩忽然成了“小网红”。

这位小胖墩身背书包,书包里塞得满满当当,还有一根大葱高高竖起,而他的手上还提着两个塑料袋。开学第一天,他究竟带着些什么呢?孩子的妈妈在“朋友圈”解释:舅舅给孩子准备了烤果、大葱、菱角、板刷、苹果、糖果等,分别借其谐音,寓意“逢考必过”“聪明”“伶俐”“板识”“平安”“甜蜜”。小男孩胖乎乎的背影加上塞着大葱的小书包,憨态可掬,让网友“萌化了”,纷纷转发。

昨日放学时分,记者来到了小男孩所在的常熟珍门幼儿园。大门口等待接孩子的家长同样在讨论学校里出了个“小网红”,园长告诉记者,这位小朋友是一位老师的儿子,小名叫“呦呦”,今年刚刚来上小班。在当地,有上学孩子第一天带烤果和大葱的传统,没想到呦呦带了一大包,和同学们一起分享。园长说:“孩子的舅舅给孩子炸了88只烤果,和同学、老师们一起分享,价格便宜,寓意吉祥,挺好的一件事情。”

对于呦呦的“走红”,妈妈有些意想不到,她告诉记者,上午她带儿子一起上学时,随手拍了照片发到了朋友圈,没想到午休的时候打开手机,一大片点赞,还有朋友留言:呦呦火啦!微信、微博上到处都是他照片!

对此,常熟民俗专家胡燮敏认为,学生上学带烤果、大葱也是新民俗,并非古而有之,他说:“烤果,又名巧果,这个是七夕节的传统食物,常熟人谐音‘考过’,于是就成了开学带的吉祥物,而大葱、板刷都是取谐音,并非传统习俗。”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...