新浪苏州 资讯

暑期出游盘点:亲子游人群“不差钱”

摘要: 6月20日至8月31日是2017年暑期主要出游时段,在这70多天中,旅游市场整体上呈现供需两旺的局面,亲子游、研学旅行、避暑游等不同维度的细分市场均有较大幅度增长,并呈现出一些消费新趋势。

记者 陶冠群

同程旅游昨天发布的《2017暑期居民旅游消费盘点报告》(以下简称《报告》)显示,6月20日至8月31日是2017年暑期主要出游时段,在这70多天中,旅游市场整体上呈现供需两旺的局面,亲子游、研学旅行、避暑游等不同维度的细分市场均有较大幅度增长,并呈现出一些消费新趋势。

出游更重品质

国内游人均支出约3500元

从整个暑期旅游旺季的大盘来看,国内外传统热门目的地和线路贡献了整体客流的八成以上,且出游时间集中在7月中下旬和8月。《报告》显示,曼谷、普吉岛、大阪、巴厘岛、芽庄、长滩岛、东京、新加坡、香港、莫斯科是今年暑期排在前十位的高人气出境游目的地。暑期国内游方面,北京、三亚、厦门、桂林、西安、昆明、贵阳、成都、上海、张家界是今夏最热门的十个国内游目的地。

业内人士表示,“纯玩”类的高品质产品越来越受消费者喜爱,这也是暑期国内游人均支出快速上升的主要原因。《报告》数据显示,今年暑期居民国内游的人均支出达3500元以上(仅包含用于支付旅游团费及采购交通、住宿等必要服务的费用,不含目的地购物支出)。

舍得给娃花钱

出境游学人均花约1万元

《报告》显示,亲子游及相关的研学旅行对整个暑期旅游市场的贡献度超过40%,成为驱动整个暑期市场的“第一动力”。从具体出游需求来看,亲子休闲度假和“旅游+教育”是主要的需求形态。

从旅游花费来看,人们为暑期游学及研学旅行所付的费用往往高于用在其他类型旅游的费用。《报告》数据表明,这个暑期,出境游学热门目的地包括英国、美国、法国、加拿大、日本、新加坡和中国港澳地区等,人均花费在1万元左右,部分深度游线路的花费则在2万至5万元不等。相关线路一般包含名校参观拜访以及当地著名景点观光等内容,部分高端线路还规划了与名校师生互动交流以及与当地家庭联谊等内容。

  避暑旅游花样多选

国内避暑胜地者占59.2%

《报告》显示,“避暑”是居民暑期出游的第二大动机,暑期旅游也因此在一定程度上成为人们“逐清凉而动”的季节性出游行为。同是避暑,有人喜欢在周边转转,有人则要去远一点的避暑胜地,甚至跑出国门觅清凉。有关暑期避暑游出游类型分布的数据表明,国内游仍是居民暑期避暑游的首选,占比为59.2%,而出境避暑游也达到15.9%的比例,甚至超过了周边游12.6%的占比,与此同时,3.3%的人选择邮轮出游来避暑,其他方式的避暑游占比也有9%。

从具体目的地来看,承德、哈尔滨、贵阳、张家界、牡丹江都是人气极高的国内避暑胜地,挪威、芬兰、瑞典、丹麦、冰岛等北欧国家和俄罗斯则是非常受欢迎的暑期出境避暑游目的地。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...