新浪苏州 资讯

苏州太湖结束七个月封湖禁渔期 三白上餐桌

新华日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 太湖结束为期7个月封湖禁渔期,昨日迎来开捕第一天,闻名天下的太湖三白一起走上餐桌。

太湖结束为期7个月封湖禁渔期,昨日迎来开捕第一天,闻名天下的太湖三白一起走上餐桌。

在开捕前,太湖白虾就可用虾笼捕捞,目前也已近尾声。开捕后,随着白鱼、银鱼捕捞,太湖三白可以汇聚餐桌。从1日渔民捕捞总体情况看,今年太湖总产量与去年基本持平,其中花白鲢、鳗鱼产量比去年有所增加,梅鲚、银鱼、草鱼、青鱼、鳊鱼等产量保持稳定。

从苏州太湖光福渔港村渔获物价格来看,太湖白鱼去年每斤60元,今年每斤80元;花鲢5斤以上的,每斤10元左右,3—5斤的,每斤3—4元,1—2斤的,每斤在1元左右;白鲢在当地基本无人问津,价格1元1斤都没人要。据渔民反映,增殖放流同样是鲢鱼,希望多放流花鲢鱼苗,少放流白鲢鱼苗。而今年白鱼价格上涨,主要是规格比去年有所增大,去年太湖白鱼大多在1—2斤,今年多为2—3斤。省太湖渔管办副主任吴林坤认为,太湖增殖放流后,三白资源逐步恢复,在提高放流鱼种存活率的同时,太湖渔政部门强化封湖禁渔期间的管理,严查电鱼等违法偷捕行为,白鱼成活率增加,大规格的增多了。另外,受水位低、气温高等因素影响,今年产量比去年少,出水价要高一些。今年太湖渔管办投入增殖放流资金1200万元,投放花鲢、白鲢、青鱼、草鱼、鳊鱼、鲌鱼、蟹苗、大银鱼卵等鱼种94万斤,共9958万尾。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...