新浪苏州 资讯

星空琴行全国停课潮波及苏州 已有上百位家长登记

摘要: 成立5年有余,号称覆盖全国20个城市,设立近70家教学体验中心的星空琴行,昨天突然有消息称要暂停营业!得知此事,苏州不少家长和钢琴老师齐聚位于园区现代大道印象城的门店,发现店内早已人去楼空。截至记者发稿时,已有上百位家长作了登记,他们大多购买了3万元至5万元不等的钢琴培训套餐。

成立5年有余,号称覆盖全国20个城市,设立近70家教学体验中心的星空琴行,昨天突然有消息称要暂停营业!得知此事,苏州不少家长和钢琴老师齐聚位于园区现代大道印象城的门店,发现店内早已人去楼空。截至记者发稿时,已有上百位家长作了登记,他们大多购买了3万元至5万元不等的钢琴培训套餐。

家长反映

3万元课时费怕是要打水漂

昨天一早,“姑苏晚报96466”微信收到市民顾女士反映,2016年她在园区现代大道印象城的星空琴行为儿子购买了55000元的钢琴培训套餐,包括一台钢琴和200多个课时。“都是老师上门一对一培训,时间也很自由,对家长来说比较轻松。”顾女士说,前天晚上,她突然收到老师发来信息称,因琴行薪资拖欠严重,要从9月2日起停课至9月12日,等工资到位后再恢复上课,她算了算,到目前为止,她家还有204个课时没有上完,折算成课时费为30000多元。“就怕是要打水漂了。”顾女士说,综合她从其他家长及老师处收到的信息判断,情况不太乐观。

记者调查

门店人去楼空,欠租被停水停电

昨天一早,已有不少家长来到园区印象城,等购物中心开门后直奔三楼,发现星空琴行果然没有开门营业。记者看到,该店门口还摆放着课程套餐广告及试听课登记表,大门却紧闭着,跟随家长们打开侧门进入,发现店内光线很暗,找不到一名工作人员。现场一名家长称,她从购物中心处了解到,该店已拖欠了2个月的租金,最近被停水停电。

赶来查看情况的家长俞先生还带着钢琴买卖合同及一对一培训协议。他说,他是今年6月份看到琴行做活动时,花30000元为女儿购买了套餐,包括一台钢琴及45个课时,主要是觉得购买套餐更优惠,老师上门授课也方便。常先生则是2015年买的套餐,他说,当时这家星空琴行还开在东环路的万科美好广场,是后来搬到了印象城,他也是在该店做活动时,花50000元购买了套餐,因有段时间儿子身体不适,到目前他家还有220个课时未上完。

众多家长中,朱女士显得更着急。她是上个月初在该店“周年庆”时,花3万元购买了“钢琴+课时”套餐,直到现在钢琴还没有送上门。

老师讲述一对一授课,对琴行的经营毫不知情

在家长们正讨论该怎么办时,有多名钢琴老师也赶到店门口,希望能了解到更新的进展,发现店内人去楼空后,也显得很失望。

一名不愿透露姓名的老师说,据他所知星空琴行的老师共有十多位,大多是看到琴行的招聘信息后,应聘加入的专职钢琴老师,虽然有人平时也有兼职,但大部分时间还是花在钢琴课上。他说,星空琴行的授课模式是老师与家长单线联系,自己约定上课时间和地点,上完课后,家长在星空琴行的微信公众号上签到。“和琴行的沟通并不多,平时也都是邮件联系。”这名老师说,老师对琴行的经营毫不知情,平时只关心上课和工资是否到账,今年7月和8月正是暑假,也是老师们最忙的时候,结果7月的工资被一拖再拖,至今2个月过去了仍未发放,而8月的工资是否能到账,大家也感到很渺茫。因为在前天,他们收到通知称,9月2日起全国门店统一暂停营业,等待进一步通知。

警方介入

负责人“失联”客服“全忙”,已有上百家长登记

根据星空琴行的广告单介绍,该琴行隶属于六艺星空(北京)文化传播有限公司。之前家长联系过的其“南方大区”区域经理魏某某,昨天拨打时手机一直处于忙音状态,记者拨打星空琴行“400”客服电话,其人工服务也在提示“全忙”后,便挂断电话。

经家长们报警,很快有民警赶到门店,在稍作沟通后,让家长先对剩余课时、姓名、电话等进行登记。为了方便沟通,家长及老师也建立了微信群,截至记者截稿时,已登记的家长超过了百位,微信群里的成员也接近200人。

因暂时联系不上星空琴行的负责人,对于琴行目前以及接下来的状况,现场谁也无法说清。部分家长提供的邮件显示,该琴行出现了融资问题,又有门店出现挤兑,才不得不暂停营业,但这一说法暂时无法得到证实。目前警方已介入处理此事。

“当时只想着是全国连锁的店,孩子的课又是一直要上下去的,才买了这么长时间。”家长顾女士称,如今给孩子报培训班,很多都是要预付费的,有了这次教训,以后一定不会买时间太长的了。

昨晚7点多,星空琴行官方微博及微信发布通告称,因“管理上存在的问题”,导致现阶段遇到困难,并称正努力寻求解决途径。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...