新浪苏州 资讯

189名残疾人比手艺 设置4大类18个比赛项目

苏州日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 近日,家住常熟董浜镇的残疾人沈丽红在姐姐的陪同下,赶到苏州高新区文体中心,参加苏州市第五届残疾人职业技能比赛。

近日,家住常熟董浜镇的残疾人沈丽红在姐姐的陪同下,赶到苏州高新区文体中心,参加苏州市第五届残疾人职业技能比赛。当天,像沈丽红这样来自各市、区和盲聋学校的11个代表队189名残疾人选手参加比赛。

职业技能竞赛既为残疾人选手切磋技艺提供了平台,让残疾人选手在比赛中进一步提高技能,又向社会展示残疾人能工巧匠的技能水平。幼年时不小心摔了一跤后高烧不退,导致沈丽红落下肢体二级重度残疾。但心灵手巧的她,并未对生活失去信心。她到服装厂打工,自学刺绣,锻炼技能。三年前,她在常熟市残疾人职业技能竞赛中获得编织类一等奖。随后,她到苏州参加培训,回到常熟自主创业开出了美甲店,为别人带来美的同时,自己的生活也有所改善。当天,她代表常熟的残疾人参加了生活服务类的技能比赛。

多年来,我市把残疾人职业技能竞赛作为坚持以赛代训、提升残疾人职业能力的重要抓手和举措,并形成常态化的工作机制。苏州市残疾人职业技能比赛,由市残联、市人社局、市教育局共同举办,从2001年开始,每四年一届。今年的比赛共设置包括计算机类、工艺美术类、手工制作类、生活服务类等4大类18个比赛项目。赛程共两天半,按照比赛规则:参赛选手人数达12人及以上,取前6名;8人至11人的,取前4名;6人至7人的,取前3名。比赛结束后,市人社局将授予获得第一名的选手“苏州技能大奖”荣誉称号,授予获得第二名的选手“苏州技术能手”荣誉称号。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...