新浪苏州 资讯

“箱梁医生”弓身“烤箱”查验

摘要: 到昨天为止,轨道交通2号线高架段箱梁“体检”全部完成,看着头顶的“蓝胖子”神气地呼啸而过,经历了1个半月高温“烤验”的“箱梁医生”们舒了一口气。

苏报讯(苏报融媒记者 徐蕴海)到昨天为止,轨道交通2号线高架段箱梁“体检”全部完成,看着头顶的“蓝胖子”神气地呼啸而过,经历了1个半月高温“烤验”的“箱梁医生”们舒了一口气。

轨交2号线高架段全长7.1公里,有箱梁231座,连接了高铁北站到陆慕站。每年夏季的箱梁“体检”是保障车辆安全运行的必要措施。从今年7月中旬开始,“箱梁医生”们的工作就在轨道下方的一条密道里展开。

苏州轨交集团运营分公司工务通号中心工务二车间副主任汪家富介绍,参加检修的检修工有10个人,轮番作业,每次作业要4人。

与地下冬暖夏凉不同,今夏由于持续高温,轨道高架段的箱梁白天受到暴晒,加上密不透风,内部环境温度最高要达到50多摄氏度,就像一个大“烤箱”。

箱梁外面看起来很大,但内部通道却很小,最高的地方只有1.2米,基本上都要弓身前行。而两节箱梁间连通的孔洞更小,直径只有50厘米,肩挎工具包的检修人员只能爬行通过。

“不出10分钟,衣服就湿透了。”34岁的检修工郭俊红说。在检查箱梁内部的过程中,他们要仔细观察箱梁上有没有裂痕、露筋,有没有蜂窝麻面,还要看泄水管有没有破损,再用检查锤敲击,“一天下来至少要敲5000多锤。”

最后,检修人员还要贴在壁上听列车经过时的回音,以检测是否有故障。线路上一旦有电客车飞驰而过,巨大的噪声就迅速在梁箱内传播、回响,反复冲击着耳膜。“每天的检修长度虽然只有1.5公里左右,但要在箱梁结构中穿梭往返3公里,每次至少需要6个小时。”汪国富介绍。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...