新浪苏州 资讯

苏城高校进入开学季 新生昨陆续报到

摘要: 继上周五各中小学开学后,苏城高校这几天也陆续迎来新生。昨天,苏州大学、苏州科技大学、苏州工职院等一批高校的新生纷纷来校报到。

继上周五各中小学开学后,苏城高校这几天也陆续迎来新生。昨天,苏州大学、苏州科技大学、苏州工职院等一批高校的新生纷纷来校报到。除了开通快捷通道、绿色通道外,一些高校还纷纷推出各种创意活动迎接新生,吸引了不少新生和家长的眼球。记者注意到,今年高校的新生中,虽然“90后”仍是主体,但也出现了不少“00后”的身影。

“萌新”报到 “00后”也开始上大学了

昨天,为期两天的苏州大学2017级新生入学报到拉开帷幕,11000余名苏州大学本科生和研究生新生将迈进这所百年学府,开启人生中一段美好的旅程。在苏大新生报到的人群中,有两对双胞胎格外引人注目。来自无锡的双胞胎兄弟张风、张帆同学生于1999年,两人以高考360分的相同成绩分别被苏州大学政治与公共管理学院和材料与化学化工学部录取。更巧的是,迎接他们的同样是一对双胞胎——来自政治与公共管理学院的文龙同学和医学部的文军同学。看着对大学充满期待的两位学弟,文龙和文军同学仿佛看见了两年前的自己。据苏大负责新生报到的相关老师介绍,今年大学本科新生大部分都生于1999年前后,是“90后”的末班车。

苏州科技大学昨天迎来了来自全国27个省份的4068名本科生和582名研究生新同学。根据新生大数据分析,今年入学的本科新生中的主力军是最后一批“90后”,占总数的60%左右。但是,“90后”已经“老了”,“00后”也开始上大学了,苏州科技大学今年有154名2000年以后出生的新生入学,占到入学总数的3%。作为一所以工科为主的大学,苏州科技大学的新生男女比例协调,总体女生比男生高出约8个百分点。

快捷通道 手机扫码实现“一分钟报到”

为了方便新生报到,苏城各大高校不仅做足了准备,还纷纷推出了快捷通道,往年集中簇拥报到的情况明显缓解。

在苏州大学报到现场,新生扫码安装“你好苏大”手机APP,登录获取电子报到单后即可办理各项入学手续,既方便又快捷。此外,各学院(部)及相关职能部门还可通过迎新管理系统实时了解报到情况,为新生提供便捷、高效的服务。

扫扫录取通知书上的二维码,就能轻松实现报到,整个过程不超过1分钟。昨天,苏州工业职业技术学院集中迎来大批新生报到,新报到方式便利了不少学生和家长。记者在迎新现场看到,来报名的学生只需要出示自己的录取通知书,辅导员进入手机中的“苏工院招生办微信服务号”,扫扫通知书上的学生专属二维码,该学生的姓名、班级、学号以及报名时间将全部录入系统。“这个智能系统不仅方便了学生和家长,我们校方也能对每个系的报名情况适时掌控。”学院招生办副处长马小燕告诉记者。据统计,截至昨天下午1点半,该学院共迎来2386名新生报名。此外,今年该学院还配备了充裕的学生志愿者引导新生与家长,提供一站式服务。

苏州科技大学昨天共有近500名志愿者、20辆迎新大巴车,分别在苏州火车站、高铁北站、汽车南站、西站、北站等五大校外站点同步接待和引导新生;学校专门在报到现场和学生宿舍之间安排了接驳车辆。为方便学生在校园生活,学校在电子支付上也有新动作,每个学生都可以申领一张“支付宝电子校园卡”,在食堂窗口、学校超市通过支付宝电子校园卡付款支付;另外学校在全校27个停放点投放了1400余辆校园共享单车以方便学生校内通行。

苏州工业园区服务外包学院昨天迎来了来自全国各地的1700余名新生,为了迎接这群“小鲜肉”,外包学院在全市的各大车站均安排了接站车辆。

绿色通道 让寒门学子顺利入学安心读书

和往年一样,今年苏州大学为寒门学子开通了贫困生“绿色通道”,一些无法承担或只能承担部分学费、生活费的贫困生,可以申请办理助学贷款或缓缴学费的证明。“学校给予的帮助真的很大!”只身从西藏前来报到的新生扎加同学在志愿者的引导下很快完成了申请。值得一提的是,今年苏州大学为每一位贫困生准备了一份特殊的礼物:一份“爱心第一餐”和一本苏州大学本科生自强之星事迹选编材料,让初入校园的学子和家长感受到了暖暖的温情。“学校贴心的服务让我很感动,这也是第一次品尝到苏大的味道,满满的‘人情味儿’,感觉很幸福。”在食堂吃完“爱心第一餐”,社会学院的新生杨美美同学感动不已。截至9日下午两点,已有550位贫困本科生和研究生通过“绿色通道”办理入学。

在苏科大迎新现场,学校专门为经济困难无法缴纳学杂费用的新生开通了“绿色通道”,并为其提供免费的被褥等床上用品以及包含全套洗漱用品的“生活用品爱心大礼包”,帮助他们解决生活困难。据介绍,早在今年暑假期间,学校资助中心就开通了24小时资助热线,为家庭经济困难的学生提供资助政策咨询。

今年园区外包学院的绿色通道也帮助100余名贫困学生顺利入学,在后期学校也将通过奖、助、补等一系列的帮扶政策帮助贫困生顺利完成学业。

创意迎新 大学生自制“战车”亮相

在昨天的集中报到现场,不少高校为了吸引新生和家长眼球,充分展示院系的实力和魅力,还纷纷推出了各种创意迎新活动。

苏州工业职业技术学院汽车工程系昨天亮出了刚从第三届中国汽车工程学会巴哈大赛上获奖的自制“战车”,吸引该系新生王为冉跃跃欲试,还与学长冯杰探讨起了该“战车”的构造及注意事项。“让新生第一时间就对就读专业有深刻印象,加深他们的专业兴趣,这是我们的初衷。”该系党总支书记马俊说。建筑工程与艺术设计系则精心准备了蛋糕,给9月出生的新生共庆生日,让远道而来的他们感受到学校大家庭的温暖;软件与服务外包学院用一场新生家长会拉近了与家长的距离,还开通家校联系群攻克了以往的因地域形成的沟通限制;机电工程系邀请企业进校园同迎新,让新生更清楚社会需要怎样的人才,等等。

苏州大学文正学院每名前来报到的新生昨天都领到了一张明信片,他们在上面写下自己的名字、学号以及对未来的期待,然后把自己的明信片投进“梦想时光机”中,这张写着他们梦想的明信片会伴随他们大学四年,在毕业时返还给大家,让大家不忘初心。

作为学校的传统迎新项目之一,苏州工业园区服务外包学院“新生全家福”的拍摄,也吸引了大量家庭的参与,为新生记录下这弥足珍贵的时刻。报到结束后的家长见面会上,老师们对专业背景及就业前景全面而细致的介绍也让家长们能够放心的将孩子交给学校。

敲响警钟 新生未进校,防骗意识先进脑

新生开学季,为了防止学生被电信诈骗分子欺骗,一些高校还用各式新颖易懂的方式来给新生上了第一课——如何“防诈骗”。

苏州科技大学微信公众号、随录取通知书寄送的《安全教育漫画手册》、《学习生活指南》等材料,介绍了关于“冒充医保社保”、“去自动柜员机领取助学金”等诈骗案例20余个,以大学生喜闻乐见的动画、视频、游戏、图文等形式增强了防骗教育的实效,做到了“人未进校,安全进脑”。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...