新浪苏州 资讯

95后“黑客”买车票不付钱 退票套现19万余元

摘要: 网上购票已经越来越普遍,但有不法分子已经盯上了网上购票平台。近日,江苏省苏州市姑苏区检察院披露了一起网上购票系统遭攻击的案件。

现代快报讯(通讯员 崔颖 记者 陶维洲)网上购票已经越来越普遍,但有不法分子已经盯上了网上购票平台。近日,江苏省苏州市姑苏区检察院披露了一起网上购票系统遭攻击的案件。2016年11月,苏州长途客运微信购票平台遭攻击,“黑客”可以不付钱就买票,然后退票套现,涉及金额19万余元。目前,主犯陈某因涉嫌破坏计算机信息系统数据和应用程序罪、传授犯罪方法罪,已被姑苏区人民检察院依法提起公诉。现代快报记者了解到,此案还涉及在校大学生。

买票不付钱,车站遭退票套现19万余元

2016年11月14日,苏州警方接到苏州汽车客运站运输科工作人员朱某报警,称有人通过车站微信购票平台买票,但没有付钱。之后,对方拿着车票到车站退票窗口套现,涉案金额超过19万元。

接到报案后,苏州警方当即展开调查。据车站工作人员介绍,2016年11月上旬开始,汽车站的退票窗口出现了大量远途、长途车票的退票现象。“每次都是退票5张、10张以上,有的甚至退单达到20张以上。而且这些退票都是超长途,比如苏州到深圳、广州、天津等地。” 朱某向警方反映,退票系统显示突然出现大量非正常退票后,立即引起了车站的警觉。经查询,这些车票都是从车站的微信购票平台流出,而且都没有付款记录。

购票平台技术支持公司筛查发现,购票平台遭“黑客”恶意攻击,操作者跳过了买票的支付环节,在没有支付任何费用的情况下,直接下了购票订单。之后,操作者通过自助取票口获得车票后,再到各个车站的退票窗口退票套现。

现代快报记者了解到,这一现象,在苏州大市范围内的长途客运站都有发生,姑苏、吴中、常熟、张家港等均未能“幸免”。为此,报警当天,该微信购票平台被紧急关闭。

“黑客”是个95后,还把在校大学生拉下水

警方调查发现,订单来自于不同的微信号码,而且车站监控拍到,前来取票、退票的并非一个人,至少有10个不同的人。据此,警方判断,此案涉案人员不止一个。

很快,警方锁定此案主犯为陈某。不久之后,陈某在山东落网。面对民警,其交代了自己的作案经过。1997年出生的陈某高中未毕业便出去打工。一个偶然的机会,他在一个QQ群里发现了“ 致富经”。2016年11月10日凌晨,群里一名网友发了一个黑客软件。“说穿了就是一个捕捉漏洞的软件,说是可以跳过苏州汽车客运微信购票平台的支付环节。” 陈某说。

于是,当天早上7点多钟,陈某就进行了测试。他利用一个虚拟的微信号“买”了20多张从苏州出发,去往全国各地的长途汽车票。果然,他一分钱没付,就拿到了取票号和密码。不过,一下子去取这么多票肯定会被怀疑,陈某便上网找到网友方某,将退票套现的方法告诉了他,让其找人取票。

方某拉上朋友欧阳入伙,并表示事成后给陈某发红包感谢。当晚,方某和欧阳就到了苏州,按照陈某给的取票号和密码套现4000元。之后,方某给“师傅”陈某发了近2000元的红包。随后,陈某又如法炮制,拉了夏某等人共作案,其中就有在校大学生。

还把黑客软件发上网,教别人作案

经查,除了自己作案外,陈某还将黑客软件发到网上,将作案手法教授给别人。承办此案的检察官告诉现代快报记者,此前给陈某取票的大学生便学到了这种方法,然后自己干。陈某落网后,警方顺藤摸瓜,很快又将其他涉案人员抓获。在其中一个抓捕现场,民警缴获20张未付钱的真车票,嫌疑人本来准备第二天就去退票套现。

目前,陈某因涉嫌破坏计算机信息系统数据和应用程序罪、传授犯罪方法罪,已被姑苏区人民检察院依法提起公诉,其他涉案人员仍在进一步调查之中。

检察官介绍,陈某的犯罪行为,对长途汽车客运市场造成了不可估量的损失。苏州汽车北站工作人员表示,犯罪嫌疑人从网上下订单以后,部分车票被退票套现,而部分车票却被废弃了。客运配载发生紊乱,大量大巴车出现空载、空跑现象,客运站损失惨重。而且,经此事件后,苏州长途客运网上购票规则进行了修改,不如原来那么便利,客观上也造成了客源流失。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...