新浪苏州 资讯

城市人均存款排名出炉 江苏三市排进全国前十五

第一财经日报

关注

确定不再关注此人吗

摘要: 国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。

国家统计局发布的数据显示,2016年末住户存款余额为60.65万亿元,同比增长9.9%。

哪些城市的市民存款最多?第一财经记者通过对29个重点城市的统计发现,有17个城市的住户存款超过了5000亿,6个城市的住户存款超过了1万亿大关。

需要说明的是,由于部分重点城市如天津、沈阳、济南、大连等城市的住户存款数据对外公开部分搜集不能齐全,在此没有一并纳入统计。

北上广领跑

住户存款,是指银行业金融机构通过信用方式吸收的居民储蓄存款及通过其他方式吸收的由住户部门(由住户和为其服务的非营利机构组成的部门)支配的存款,这是衡量民富的一个重要指标。

这其中,京沪的住户存款余额都超过了2万亿大关,分别为2.8万亿和2.5万亿。上海和北京两大直辖市作为强一线城市,现代服务业最为发达。比如近几年我国平均工资最高的三大行业,一直是金融业和信息传输、软件和信息技术服务业以及科学研究和技术服务业。而上海和北京又恰好是这些高收入行业最为集中的地区。

数据显示,京沪不仅是住户存款总量大,而且人均存款也排在前两位。以北京的住户存款余额,除以北京常住人口数量,去年北京人均存款约12.9万。

京沪之后,南边的广州尽管近年来在金融业、互联网为代表的高新技术产业的发展势头不如北上深,但是民间富裕程度仍相当不错。数据显示,2016年广州住户存款总量达到了1.44万亿,位居第三位。人均存款也是位居第三,达到10.3万,与上海相当。

北上广之后,西南的重庆和成都的住户存款总量也都突破了1万亿大关,分列第四和第五位,当然这两个城市的全域总人口较多,比如重庆有3000多万人口,成都也有1591万人。

一线城市深圳的住户存款总量仅位居第六,深圳去年人均存款为8.7万,也是排在第六。不仅不如北上广,而且也比杭州和佛山少。

深圳的住户存款总量和人均存款量较低,可能与深圳整体的投资氛围有关。数据显示,2016年深圳的住户贷款余额高达15022.07亿元,高居全国第二,也是少有的几个住户贷款余额大于住户存款余额的城市,贷款余额与存款余额之比高达145%。而住户贷款中,绝大部分都是住房按揭贷款。

表1、29个城市住户存款余额

城市人均存款排名出炉 江苏三市排进全国前十五

数据来源:各地统计部门公布的2016年统计公报及人民银行支行报告数据

人均存款:东高西低

这几年凭借信息经济高度发展,区域经济也实现快速增长的“电商之都”杭州,在住户存款方面的表现颇为亮眼,达到了7914亿元,超过了经济总量高于自己的苏州和武汉,位居第七,人均存款更是位居第四。

杭州一家私募基金高管对第一财经分析,杭州不光是信息经济十分发达,现在金融业也很发达,私募基金、地方银行、小券商都特别多。“杭州这边的消费层次也很高,很多奢侈品都卖得很好。”

另一个表现突出的城市是西安,西安的GDP总量尽管只排在国内第26位,但住户存款却力压武汉、南京、青岛等GDP总量突破万亿大关的城市,位居第9位。

从人均存款来看,目前也只有北上广三个城市人均存款超过了10万。杭州和佛山超过了9万,深圳、太原和西安超过了8万。在榜尾端,合肥、重庆、哈尔滨、石家庄位居后五位,其中合肥、重庆和哈尔滨人均存款都在5万以下,合肥只有4.2万,重庆4.4万,哈尔滨是4.9万。

人均存款的差异,与经济发达程度和城镇化率高度相关。北上广杭位居东部沿海发达地区,城镇化率也比较高,人均收入高,人均存款余额也高。

除了东西差距,城乡差距也影响了各个城市的人均存款余额。当前各地城乡之间的收入差距仍比较明显,由于人均存款余额是以全域人口作为基数来计算的。因此全域人口中,城区规模大、城区人口占比大的城市,人均收入往往比较高,人均存款余额也比较高。反之,城区人口占全域人口比重低的城市,往往人均存款余额也比较低。

数据显示,北上广的城区人口占全域人口比重均超过86%,其中北京86.4%,上海87.4%,广州88.8%。此外太原也达到了82.9%。

相比之下,重庆作为我国最大的直辖市,但是其中主城区人口不到1000万,绝大多数分布在下面的区县。石家庄城区人口占全域人口比重也仅为26.2%,合肥、哈尔滨也都低于50%。

当然除了这些因素,还有一个城市内的居民投资氛围。比如厦门地处东部沿海地区,城镇化水平已经比较高,人均收入水平也比较高,但厦门的人均存款却相对低,为5.5万。“我们闽南这边的投资氛围都很浓厚。”在厦门经商的施先生说,闽南很多人都是想自己当老板,一有点钱就投资或者置业,存银行的比较少。

住户贷款余额高于住户存款余额的城市还有合肥和南京。

表2:29个城市人均存款

城市人均存款排名出炉 江苏三市排进全国前十五

数据来源:各地统计部门公布的2016年统计公报及人民银行支行报告数据,人口为各地常住人口数据,人均存款根据两者除值计算

城市资金存量:京沪遥遥领先 杭州超成都

住户存款虽然是反映民富和经济活跃度的重要指标,但并不是唯一指标。

一个城市的“金融机构各项存款余额”,或者可以称为一个城市的“资金总量”,是一个地区或者城市经济运行的结果,也是经济运行的动力之源。在我国,城市资金总量反应的不仅是自身GDP的数量,而且跟这个城市所在的中心性、集聚和辐射的能力紧密相关。

在城市全部资金存量方面,作为强一线城市,北京和上海均是名副其实的全国中心城市,两城的“资金总量”均在10万亿以上。

在京沪之后,是深圳和广州这另外两座一线城市。去年深圳的资金存量达到了6.44万亿,增速达到了11.6%,对广州的领先优势进一步拉大。实际上,尽管住户存款余额仅位居第六,但由于深圳的私募、风投等金融机构十分发达,高新技术产业也十分发达,很多存款是通过企业的形式体现出来。

第四的广州资金存量达到4.75万亿,尽管与深圳存在较大的差距,但相比后面的“追兵”杭州、成都等城市,广州的领先优势仍十分明显。两个城市的资金总量之和大致与上海相当,这样的格局大抵符合区域经济发展格局,即北边有北京、东边有上海,而南边的中心则相对平摊到两个城市里面。

在四个一线城市之后,杭州2016年底的资金存量一举超越了成都,位居全国第五,增速更是高达11.8%,在前十名的城市中位居第一。公开报道显示,近年来,杭州信息经济的增加值年均增长超过20%,对经济增长的贡献率超过50%,在信息经济的引领下,高新技术产业、装备制造业、计算机通信和医药制造业等先进制造业持续快速发展。

当然,目前杭州、成都、重庆、天津都超过了3万亿大关,彼此之间的差距较小。在这些城市之后,南京、苏州和武汉都是位居2万亿梯队。

值得注意的是,资金总量靠前的城市,除了北上深广四个一线城市外,其他城市城市大多是直辖市、省会城市,尤其是计划经济时代的大区中心城市,聚集了大量的教育、资金、技术、信息等资源,资金的集中度很高。

另外,省会城市的优势十分明显。省会城市大多是所在省的首位度城市,他们的资金不仅来源于自身,也代表了所在的省份的经济实力。比如杭州和成都,经济总量不如重庆和天津。但作为一个省域而言,浙江和四川的经济总量要远大于重庆和天津,因此杭州和成都的经济总量超过重庆、天津也实属正常。

表3:33个城市资金总量

城市人均存款排名出炉 江苏三市排进全国前十五

数据来源:资金总量为各城市“金融机构各项存款余额”

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...