新浪苏州 资讯

2017相城阳澄湖旅游节开幕 看第一网大闸蟹试捕出水

摘要: 2017苏州相城阳澄湖旅游节将于9月21日在莲花岛的西咀公园拉开大幕。

秋风渐起,作为中国最好吃的湖,阳澄湖又成了人们舌尖上反复咀嚼的名字。每年的啖蟹季,这里就是江南秋季最美的符号,没有之一。

为了丰富这个符号的各种体验性,每年苏州阳澄湖生态休闲旅游度假区都会举办阳澄湖旅游节,让人们在品蟹食蟹的同时,通过体验,完成一场从舌尖到心灵的狂欢,只有玩过阳澄湖,才算是过了这个秋天。

2017苏州相城阳澄湖旅游节将于9月21日在莲花岛的西咀公园拉开大幕。在未来三个月时间内,相城阳澄湖度假区从“心”出发,将一道道“精挑细选”的旅游文化大餐,呈现到游客眼前。这也是相城区乃至苏州最具影响力和美誉度的秋季旅游节庆活动之一。

本届旅游节由苏州市阳澄湖生态休闲旅游度假区管委会、苏州市相城区旅游局主办,苏州阳澄湖生态休闲旅游有限公司、苏州市阳澄湖度假区渔家乐协会、苏州阳澄湖帝一篓大闸蟹养殖有限公司共同协办。活动将从9月持续到11月,陆续举办多场活动,渔家乐招牌菜美食尝鲜体验游、江苏省书法协会阳澄湖采风活动、江南油伞文化艺术展、华东旅行社采风—开启万人游阳澄活动、农事学堂之“七彩稻谷绘蓝图”、“美人腿”造物园·刘家庄手作村落产品推广活动等,向游客充分展示相城阳澄湖独具特色的水文化、渔文化、蟹文化、美食文化和民俗文化。

“造物园·刘家村手作村落”

“匠心”生态圈改造乡村

乡村的改造,归根结底是人的回归。造物园·刘家庄手作村落聚合了一批热爱乡村的新手艺人,一起来再造乡村,形成了一个乡旅生态圈。

这个计划是2016年5月,由村上在互联网上发起的。最后陆续有7位手作人在造物园里打造了自己的手作工作室。他们有的是辞去五百强高管的职位而醉心于手工冷皂的手艺人;有的是帮助孩子和家长认识亲子关系的心理咨询师;有的是玩微型盆景十多年的植物家;有的是儿童绘本和独立杂志的选书人;有的是从海外收回老壶,用游戏方式让人认识茶的茶客;有的是与木头打了十多年交道的木头手艺师;有的是只想做一道温暖的小零食的美食家。

创皂生活、吉喜圃、壶说、小松林书屋、村上·心旅、随之小院、村上·品,他们的到来,这些品牌一一成型,让这个村落有了鲜活的创意原动力和工匠精神。造物园成立以来,已经陆续组织了近百场手作活动,推动度假区休闲度假旅游产业提档升级。

保留村庄该有的风土人情,利用闲置的旧屋,让更多有创意有想法的人加入村庄,相互碰撞产生灵感迸发火花,才是乡村改造的灵魂所在。

“农事学堂”,孩子们的自然课堂

播种行为,收获习惯;播种习惯,收获成果。大自然回馈了我们的生活,而我们要做的就是接近自然。生活越是喧嚣,人的精神就越渴望自然。

度假区已经持续了几年的“农事学堂”活动,就是要让城市里的孩子亲身体验“春种、夏长、秋收、冬藏”这一平凡而又深刻的自然规律。寓学于乐,将体验江南农耕文化与趣味活动相结合。在此次旅游节上,“农事学堂”的小朋友以自己的方式演绎了农作文化,给游客带来了新奇的体验。

“书法家赠书法仪式”

“净碧不可唾,百里借秋拭”阳澄湖度假区今年有幸邀请到了江苏书协书法家泼墨挥毫,为秋意点彩,以文化艺术为精神纽带,为水乡文化与民俗文化添上了浓墨重彩的一笔。

“2017苏州相城阳澄湖渔家乐招牌菜烹饪大赛颁奖”

许多生长在阳澄湖,氤氲着水乡脾气的物种们,是厨师们案头上最佳的食材,也是食客们心头忘不掉的鲜香绝味。

阳澄湖水里孕育出的大闸蟹、湖八鲜,地头上新鲜长出的渔家蔬果,河里院子里土生土长的走地鸡鸭们,正是这阳澄湖上一桌渔家宴的原乡滋味。本次旅游节前,9月12日,度假区的各家渔家乐大厨们,各显身手,为湖八鲜为主题举办了一场苏州相城阳澄湖渔家乐招牌菜烹饪大赛。

在本次旅游节开幕仪式上,为大赛中评选出的“十大招牌菜”及招牌菜颁发了“金蟹奖”“银蟹奖”“铜蟹奖”等大奖。

背景资料:

从苏州城区到阳澄湖生态休闲旅游度假区,从城市到乡村,半个小时就能完成从喧嚣到宁静的过渡。

在这个著名的“中国大闸蟹美食之乡”和“中国阳澄湖湖八鲜美食之乡”,不仅拥有阳澄湖30%的水域面积,阳澄湖三个半岛中的两个岛,“美人腿”和“莲花岛”都在其境内,还是苏州城区附近保留最为完好的江南水乡田园风光的区域。

“美人腿”半岛全长12公里,从空中俯瞰,犹如少女之美腿舒展在阳澄湖中。有清水渔家乐、春晖香草园、紫荆花园、露西花园森林体验营、村上湖舍精品民宿、造物园·刘家庄手作村落、清水美人腿农业园、维景国际度假酒店、阳澄湖旅游集散中心等休闲旅游景点和配套服务设施。行走在“美人腿”上,湖光水色,放眼望处皆是江南水乡自然生态的气息。

从“美人腿”半岛坐船即可到莲花岛,这座总面积不过3.2平方公里的小岛,家家以蟹为业,以湖为生。岛上至今保持着江南水乡的原生态风貌,建有西咀湿地公园、忆园民俗馆、药师庙、大地彩绘、牛打水、风情渔港等特色旅游项目。

每年秋季举办的苏州相城阳澄湖旅游节,在大闸蟹的强大IP基础上,将丰富的传统文化旅游资源与现代创新创意相结合,将阳澄湖与游客的多种需求相连接,带有鲜明的时代性和广泛的参与性,集中展示了相城阳澄湖在旅游发展上取得的丰硕成果,对相城区经济全面发展、区域形象的传播,以及丰富百姓文化生活都起到了很好的促进作用,进一步提升了这域水乡的品牌魅力。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...