新浪苏州 资讯

知识产权质押保险融资 全国首单落地苏州

摘要: 近日,苏州科技园内企业苏州贝昂科技有限公司和中国人保财险苏州科技支公司签订了知识产权质押融资协议。贝昂科技凭借拥有的多项国家专利,将部分知识产权质押融资,成功获得苏州人保知识产权质押项目中最高额度的500万元融资。这意味着全国首例险资支持的知识产权质押融资项目在苏州诞生。

苏报讯(驻园区首席记者袁艺)近日,苏州科技园内企业苏州贝昂科技有限公司和中国人保财险苏州科技支公司签订了知识产权质押融资协议。贝昂科技凭借拥有的多项国家专利,将部分知识产权质押融资,成功获得苏州人保知识产权质押项目中最高额度的500万元融资。这意味着全国首例险资支持的知识产权质押融资项目在苏州诞生。

知识产权质押融资是一种新型融资方式,即以合法拥有的专利权、商标权、著作权中的财产权经评估后向金融机构申请融资。近年来,为了解决高科技企业的债权融资问题,全国各地开始打造知识产权质押融资试点,之前已有银行提供知识产权质押贷款的案例。

此次贝昂科技获得知识产权质押融资的特别之处在于保险公司提供的资金,它实现了保险资金与实体经济企业的直接对接,标志着知识产权质押融资又开拓了保险基金这一新的融资渠道。

苏州人保副总经理陈嘉介绍,保险融资与银行直接贷款的方式不同,相当于保险公司为企业出具了一套组合型金融解决方案,这种融资方式要比科技企业纯信用贷款的利率要低,跟普通银行房贷利率接近。由于政策、投入产出比以及投资风险等因素,相比银行,保险支持知识产权质押融资项目对企业来说门槛更高、要求更严。申请保险支持知识产权质押融资的企业须为高科技公司,即以科技人员为主体或由科技人员创办,主要从事高新技术产品的科学研究、研制、生产、销售,以科技成果商品化以及技术开发、技术服务、技术咨询和高新产品为主要业务的知识密集型企业。而且为了知识产权质押估值的科学性和准确性,保险公司会请第三方权威机构鉴定,本次贝昂科技的项目就是经苏州知识产权局评估并推荐的。

“保险支持知识产权质押融资对于我们科技创新型中小企业来讲真是及时雨!”贝昂科技董事长、国家“千人计划”专家冉宏宇感叹道,知识产权是公司眼下最值钱的家当,这一举措能推动更多的社会资本流向科技创新领域。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...