新浪苏州 资讯

暴雨来袭苏城 市民生活工作增添不少麻烦

摘要: 昨天苏城城区雨量中等,北部沿江达到了大雨和暴雨。雨量大,持续时间长,这场雨给不少市民上下班带来不便,一些地势低洼处还形成了水涝。

本报记者 叶永春 吴涛 实习生 傅蓉

昨天苏城城区雨量中等,北部沿江达到了大雨和暴雨。雨量大,持续时间长,这场雨给不少市民上下班带来不便,一些地势低洼处还形成了水涝。

吃顿饭水淹到了家门口

昨天下午,相城区阳澄湖镇的网友给“姑苏晚报96466”微信(微信号:gswbsmjz)发信息称,家门口的积水上升较快,即将漫进家门。接到消息后,记者来到陆巷村湘陆路,顺着一家超市旁的小巷往东走,发现地势越来越低,步行不到百米,前方的路面开始出现积水,越往内走积水越深,较深处没过膝盖。

“上午只是路面上有积水,中午吃饭还在门外,吃过饭就到家里来了。”村民纪先生说。记者看到,他家院子里的积水已经淹到小腿处,几辆电动车也都泡在水里。

为了尽快排涝,除了村里的微型消防站队员赶来用手抬泵抽水,苏州市消防支队的特勤一中队也在接到求助后很快赶到,将村里的积水持续不断排到外面河道中。

站台前司机注意减速

昨天下午1点30分,城区的雨势又一次增大,不少行人被浇了个透。记者在三香公园公交站台前等车时,发现站台前的积水也越来越多。在三香路沿线的一些站台,尽管进站的公交车已经减速,可还是有水溅向站台。让等候的市民猝不及防。

公交车驾驶员袁先生告诉记者,雨天车辆进站时,为了市民上下车安全,他们都要放慢车速,尽量紧贴站台停靠,但有些站台地势太低,瞬间积水量实在太多。

这场暴雨确实不多见

雨量大、持续时间长,夏秋季节怎么还会出现这样一场暴雨?苏州市气象台高级工程师程维忠介绍说,在夏秋季节出现这样的雨,在气象记录上的确不多见,其主要原因是近期冷暖空气交汇,处于对峙状态,还因副热带高压一直持续偏强,大气中有对流活动出现,导致雨势大,持续时间长。接下来,冷暖空气对峙的状态还难以改变,对此提醒市民多关注天气预报,作好相应准备。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...