新浪苏州 资讯

邻居在公共楼道堆杂物 住户碍于情面不愿制止

摘要: 近日,家住姑苏区桂花新村的一位市民通过“姑苏晚报96466”微信反映,自己所居住的单元1楼的住户,长期把3个半裸的服装假人模特堆放在楼道里,既妨碍居民出行,又有碍观瞻。

本报记者 吴涛

近日,家住姑苏区桂花新村的一位市民通过“姑苏晚报96466”微信反映,自己所居住的单元1楼的住户,长期把3个半裸的服装假人模特堆放在楼道里,既妨碍居民出行,又有碍观瞻。向物业反映,物业工作人员也来劝导过几次,可1楼的住户依然我行我素,对此这位居民很无奈。

记者查看了苏州市便民服务中心“12345”平台,发现苏州不少居民楼在反映楼道内有堆放杂物的情况。为此,记者走访了几个小区,进行了现场调查。

“半裸”假人占据楼道,既挡路又难看

近日,记者来到桂花新村,在反映情况的这位居民所住的单元楼内,记者发现了之前他提到的几个假人模特,但这些模特已经被布包裹起来,堆放在楼道的角落里。

“这些是1楼开服装店的邻居放的,本来没有用布包裹,就扔在那里。大家觉得这‘裸体’的假人就这么放在这里实在有碍观瞻,孩子们看见了也不好。”从楼道走出的一位阿姨说。

居民们告诉记者,前天下午,社区和物业的工作人员再次找到1楼的住户,已经请他把这些假人包裹起来、整齐码放了。社区人员还在单元楼门口贴了告示,希望大家遵守秩序,不要在楼道乱堆乱放。

很多老新村里有楼道被杂物“霸占”现象

记者随后走访了姑苏区多个小区,发现许多老新村的楼道内有堆积杂物的情况发生。

在里河新村,几个单元内停放有自行车和电动车,有些车十分破旧,落满灰尘。在有的楼道内,甚至还有人把竹梯和拆下来的旧防盗门横在了里面。

在葑门路上一栋居民楼内,狭窄的楼道上放了2辆儿童学步车,居民上下楼都要侧着身小心翼翼地走。

记者来到钟楼新村。一些房屋的楼道里随处可见堆放的杂物。木棍、门板、旧塑料油壶、旧电扇、破纸箱等,楼道如同杂物间。

居民十分反感,却碍于情面不愿阻止

采访中,记者发现,多数居民对楼道内堆放杂物的做法十分反感,却碍于邻里之间的情面,不愿出面制止。

里河新村居民宋女士告诉记者,她对楼道内放东西很反感,杂物挡着大家出行的通道,积满灰尘。不仅影响走路,更是严重影响了公共卫生,还经常有蜈蚣蟑螂等出没。

钟楼新村居民苗好婆说,有些居民把大包小包的废品堆到楼道里,邻居们虽然不满,却因是老乡邻,不好意思翻脸。

还有部分市民则抱怨,出现这种情况,或与物业管理不到位有关。

物业希望业主遵守物管条例,社区呼吁居民提高自身素质

对于居民的抱怨,很多小区物业工作人员也很无奈,他们称楼道里的杂物多是个人物品,物业也经常派人到小区里巡查,但刚刚弄干净不久,这些东西又回到原处。“根据《物权法》规定,物业没有执法权,不能强行清走业主的私人物品,只能靠业主自觉遵守和物业勤于管理。”一小区物业工作人员说,希望住户能自觉遵守物管规定。

“楼道里堆放杂物在很多小区算是一个老难题了!”沧浪街道桂花社区一位工作人员告诉记者,最近一段时间他们社区一直在做相关的劝导整治工作,并通知居民自觉清理,但是部分居民当面答应得很好,回头还是照旧。

这位工作人员表示,要彻底解决这个难题,关键还是靠居民的个人素质。“如果大家都自觉一点,共同搞好楼道环境卫生,把该处理掉的杂物及时的处理掉,这样我们的楼道才会安全通畅,大家才能有一个良好和谐的居住环境。”

律师:可找社区协调,若无效可起诉

遇到楼道内被邻居堆放杂物的情况,苏州尚韬律师事务所顾律师建议居民可先联系社区居委会帮忙协调,如果对方依旧保持现状,根据《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条规定:楼梯通道,所有权属于全体业主。个别业主私自将楼梯通道用于自己堆放杂物,明显是化共有为私有,也是对其他业主共有权的侵害。对于这种侵权行为,居民可按照《侵权责任法》的规定,向法院起诉。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...