新浪苏州 资讯

信报箱敞大门 居民盼有人维修

本报记者 吴涛

居民小区的信报箱是小区配套的公共设施,但由于一些小区的信报箱年久失修、无人管理,出现了损坏的情况。家住苏州工业园区东港新村的一位市民通过“姑苏晚报96466”微信反映,他所居住的小区,很多信报箱已经损坏,随手就能拉开。不仅报刊杂志会丢失,居民担心一旦重要的信件遗失,可能会泄露个人隐私,为此邻居们很担心。

现场:多个信报箱随手开,报刊信件一览无遗

昨天上午,记者来到东港新村,看到每栋居民楼门口都立着一排铁皮信报箱,箱子内的小格子对应着每户门牌号。记者随手一拉,整个信报箱的大门便打开了。里面很多报纸和杂志一览无遗。记者在小区内绕了一圈,试着拉了拉好几个信报箱的门,竟有约一半的信报箱能被直接打开,很多信报箱的锁早已锈蚀损坏。

随后,记者在附近多个小区发现,信报箱也破旧不堪。在东港二村,记者看到一些信报箱内被塞满了各种小广告,不少连锁都没了,有的则被大量灰尘覆盖。大多数也能被随手拉开。

居民:小区信报箱不可少,希望有人来维修

“楼门口的信报箱大门早就坏掉了,我们订阅的报纸经常有遗失的情况。”结束早锻炼回家取报的居民胡女士告诉记者。这样的情况在小区里很普遍。“如果一些涉及个人隐私的信件遗失,想起来真是很担心。希望能有人来维修一下。”胡女士说。

在小区小花园里锻炼的顾老伯对记者说:作为基础设“施,信报箱不可少,不能无人维修任其损坏。有些对账业务,如保险单、信用卡对账单,必须用信件传达给当事人,信报箱必须上锁。”“并且,目前小区里还有很多居民订阅了报刊,这些报刊丢失了,居民们很有意见。”小区居民徐阿姨说。

邮政:已过保修期的信报箱由居民楼 房产权人或其委托的物业单位负责

就东港新村信报箱损坏急需维修一事,记者咨询了中国邮政东环路投递部工作人员。邮政工作人员表示,东港新村的信报箱,邮局只有使用权,并没有管理维修的义务。根据《中华人民共和国邮政法实施细则》第十六条规定,信报箱由居民楼房的产权所有者或者管理单位负责维修、更换。另据《江苏省邮政条例》第十三条规定,住宅小区、居民楼房信报箱的维修和更换,保修期内由建设单位负责;保修期外由产权人负责,也可以由产权人委托物业服务企业等维修、更换。

随后,记者来到负责东港新村物业的怡乐物业有限公司办公室,工作人员坦言,他们也注意到了很多信报箱锁具损坏的情况,但管理维护工作实施起来还有困难。“小区的信报箱维护是个老大难问题,这需要各栋楼的业主协商解决,这是个非常繁琐而复杂的工作。目前,我们也只能尽力提醒居民注意查收报刊信件。”物业工作人员说。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...