新浪苏州 资讯

投保悬赏抓“老赖”一逮一个准

摘要: “老赖”善隐身,各级人民法院时常面临案件判决后难以执行的困境。9月28日,昆山法院和保险公司联手悬赏抓“老赖”,申请执行人买份保险就能以10倍保费的金额发布悬赏,发动社会力量查找被执行人及其财产线索。

“老赖”善隐身,各级人民法院时常面临案件判决后难以执行的困境。9月28日,昆山法院和保险公司联手悬赏抓“老赖”,申请执行人买份保险就能以10倍保费的金额发布悬赏,发动社会力量查找被执行人及其财产线索。昆山法院9月28日下午发布悬赏公告,截至当天晚上,法院就根据举报线索成功扣押了3辆涉案汽车,其威慑力更是让10多名其他案件的被执行人主动联系法院,表示会尽快履行判决义务,生怕自己成为下一次悬赏的“猎物”。

10万市民热传悬赏公告,法院5小时扣押3辆涉案车

9月28日上午,昆山法院和昆山人保财险正式签署“执行无忧”悬赏保险服务合作协议,并发布了首批8条执行悬赏信息,其中4条为悬赏被执行人行踪公告,4条为悬赏被执行人车辆信息公告,悬赏总金额60000元,这些案件均由昆山人保财险承保。

昆山法院这次执行悬赏战绩喜人。昆山法院执行局局长助理洪文林告诉记者,9月28日上午完成签约,下午3时多昆山法院的微信公众号推送了悬赏公告,当地几个较为知名的微信公众号随后也发布了这一信息。悬赏公告一经发出,立刻引起昆山市民“热传”,点击量噌噌噌地往上翻。下午4时30分,昆山法院执行局法官就接到了第一个举报电话,下午5时就顺利扣押了第一辆涉案的奔驰车。当时,这辆车正行驶在法院附近的路段上。晚上七八点钟,又传来捷报,法院接连扣押了一辆宝马车和一辆雪佛兰车。“当天晚上,我的微信朋友圈里基本上被这个悬赏公告刷屏了”,洪文林说,24小时内当地各个公众号发布的悬赏公告的点击量就超过了10万。正是基于这样广泛的传播效果,第二天,两个被悬赏案件的被执行人主动来到法院要求履行判决义务,“两人都是本地人,悬赏公告传播这么广,肯定有很多他们的亲戚朋友看见了,太没面子了。”

更令人意外的是,不在此次悬赏之列的16起其他案件的被执行人也主动联系法院,表示将尽快履行判决义务。

对于这次执行悬赏在当地引发的“全民关注”,洪文林说效果远超预期,“这不仅体现了我们法院坚决执行的态度,对那些‘老赖’也形成了强大的威慑力,他们意识到,自己的生存空间正不断被压缩,以后会越来越难躲。他们心里明白,如果不主动履行判决义务,下一次被悬赏的就是自己。”

无独有偶。苏州工业园区人民法院9月15日发布了苏城首批10起执行悬赏公告,悬赏寻车5辆、查找失信被执行人5人。次日凌晨2时,第一辆被悬赏车辆就被法院成功扣押,作为省内第一笔执行悬赏保险已完成赔付。

此次昆山法院的悬赏通知书送达后,昆山人保财险也将迅速启动理赔流程,9月28日提供线索为案件执行“立功”的三名举报人将分别领取1万元悬赏金。

申请执行人付千元保费投保执行悬赏保险,可悬赏万元

悬赏抓“老赖”效果这么好,为什么过去鲜有听闻?

记者了解到,此次昆山法院发布的悬赏和过去的悬赏执行有所不同。通常所说的“悬赏执行”是指人民法院或者债权人为了实现已生效法律文书确定的债权,公开发布悬赏信息征集知情人提供被执行人财产线索,并在据此取得执行效果后向财产线索提供人支付奖励或者酬金的行为。记者从苏城多家法院了解到,虽然悬赏执行制度早已施行多年,但是由于发布悬赏的成本较高、执行效果不理想等因素,实际上申请悬赏执行的案例并不多,甚至有的法院从未开展过悬赏执行。

近年来,民商事诉讼数量飞速增长,“执行难”问题日益凸显,“老赖”们推、躲、拖、赖的花样层出不穷。为进一步解决“执行难”问题,今年5月1日起施行的《最高人民法院关于民事执行中财产调查若干问题的规定》进一步明确了执行悬赏的各项细则。随后,中国人民财产保险股份有限公司创新推出“执行无忧”悬赏保险,在全国推行。执行悬赏保险由申请执行人向法院提出悬赏申请,经法院裁定同意后,执行人只需要缴纳悬赏金额10%的保费就可以投保。举报人提供线索后,被执行人被法院实际控制或者财产执行到位,由保险公司向举报人支付悬赏金。

据了解,执行悬赏保险分为提供财产线索类和提供被执行人下落线索两类,悬赏金额由申请执行人自行决定,保费为悬赏金额的10%,保险期限一般是一年。“通过这个保险发布悬赏,申请执行人个人承担的费用比较小,但是激励举报

的效果不打折,能对法院查人、

找物形成更有力的支持。”人保财险昆山中心支公司副总经理陆培剑给记者举了个例子,如果申请执行人向法院申请发布悬赏金额为1万元的悬赏公告,自己只需要支付1000元保费投保执行悬赏保险。保险期内,只要举报人提供的有效线索帮忙抓到了“老赖”或是查封冻结了涉案财产,举报人就能得到保险公司赔付的1万元悬赏金。洪文林告诉记者,经过综合考虑,目前暂时将悬赏金额的最低标准确定为提供财产线索1万元、提供被执行人下落线索5000元,“这个悬赏金额比较适中,对折算下来的保费金额,申请执行人能接受,对举报人来说也具有一定的吸引力。”

名词解释

执行悬赏保险

执行悬赏保险是指申请执行人向人民法院提出悬赏申请,同时提供执行悬赏保险保单,由执行法院和保险公司通过媒体平台向社会发布公告,公布悬赏的内容、悬赏金额及悬赏时限。举报人可根据悬赏公告内容向执行法院举报被执行人的下落及财产线索,经执行法院查证属实的,举报人可获得悬赏公告的奖励金额,奖励金额由保险公司负责赔付。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...