新浪苏州 资讯

“公安蓝”坚守岗位 成节日最美风景

摘要: “国庆”中秋”长假,人们或回家与家人团聚,或结伴“出门旅行,而对公安民警来说,为了让大家过一个平安假期,必须坚守岗位。

“国庆”中秋”长假,人们或回家与家人团聚,或结伴“出门旅行,而对公安民警来说,为了让大家过一个平安假期,必须坚守岗位。

今年“国庆”“中秋”期间,苏州市公安机关1.3万名公安民警、4.2万名辅警将全员在岗在位,全力以赴做好当前安全保卫各项工作,确保人民群众过一个平安祥和的节日,为党的十九大胜利召开创造良好社会环境。

昨天,记者兵分多路,探访了几位假日里坚守在自己岗位上的公安民警和辅警。

轨交特勤:生于十一、工作在十一

“换乘1号线向前走,地面出口可以走右边。”昨天早上8点,在轨交乐桥站,特勤曹驰邑正在巡逻,面对乘客的咨询,他非常细致地解答疑问。

昨天是曹驰邑的生日,1994年10月1日出生的他,今年刚刚成为城市轨道交通治安分局治安大队的一名特勤。昨天一大早,妈妈给他煮了一大碗生日面,匆匆吃完,曹驰邑就赶到站点换装备勤。这是曹驰邑头一次参加长假安保任务,他告诉记者,今年国庆是他第一个没有在家过的生日,“但打心底里还是觉得自己很光荣”。

轨交站内的安保巡逻看似简单,但是在工作的每时每刻,曹驰邑都要集中精力,对所有进入视野的情况进行辨别,同时还要引导乘客换乘或者出站。

曹驰邑告诉记者,乐桥站作为换乘站,每天的人流量并不小,出站又是观前街黄金商圈,每逢节假日,这里是很多游客市民必到的地方,所以保证轨交站内的安全任务更是重要。

“双警”家庭:双倍辛苦收获双倍幸福

“君驻前进西,我守前进中。日日忙碌不得见,共保一路通。”在昆山市车水马龙的前进路上,曾有这样一对年轻的交警夫妻:他们每天在相隔两公里的岗点上执勤,负责维护路面的交通。每天两人早出晚归,白天在路面上的工作时间至少9个小时。

对丈夫韩长剑来说,原来每天最开心的事儿就是开着警用摩托车回公安局加油。因为要路过爱人黄丽霞所在的岗亭,他可以在等红绿灯的时候“假公济私”地和妻子说上几句话,相互缓解一下工作压力。

2012年9月,从江苏警官学院毕业的韩长剑和黄丽霞被分配到昆山市公安系统轮岗。两个人因“错”结缘,韩长剑因记错一次座谈会日期,误进了会议室,并且坐到了黄丽霞旁边的空位上。就在这样的机缘巧合下,两人误打误撞认识了。韩长剑为人忠厚却不乏幽默,黄丽霞开朗活泼又热情善良,在对的时间遇到了对的人,两个年轻人走到了一起。实习结束后,韩长剑被分配到玉山交警中队,站岗前进西路玉山广场;黄丽霞来到长江交警中队,在前进中路的国际大厦岗亭。两人的工作内容涉及早晚高峰道路疏导、处罚违法行为、勘察事故等。虽然都是在前进路上执勤,岗点距离只有两公里远,但因为工作太忙,他们平时真正在一起的时间并不多。

今年已经是夫妻俩在国庆假期里共同值班的第五个年头。在一起五年时间,韩长剑和黄丽霞在生活上互相关心和照顾,在工作中互相谅解与包容,他们“并肩作战”。在韩长剑的微信中,封面用的是他和妻子的合影,头像则是才6个月大的儿子。韩长剑告诉记者,平时工作忙,孩子只能由自己的父母帮着带,每天下班时,他和妻子都急匆匆往家赶,听到儿子的笑声,一天的辛苦疲劳都烟消云散。

跟这对小夫妻一样,在今年国庆长假中,全市公安系统还有很多这样的“双警家庭”。黄丽霞说:“身边的朋友常会说我们的工作太忙太累。可是,我们会用互助、互爱与互谅的情怀迎接挑战。我们付出了双倍的辛苦,也收获了双倍的幸福。”

老刑警:退休前坚守最后一班岗

和正常工作日一样,昨天,张家港市公安局刑事侦查警察大队串并案中队科员赵铁瑛一早就来到单位,在办公室里和同事们一起,排查着一条条案件线索。

作为一名今年年底就要光荣退休的老刑警,这次是赵铁瑛从警生涯中的最后一次国庆执勤。“在退休之前尽自己的最后一份力,为刑警生涯画上圆满的句号。”他说。

赵铁瑛出生于1957年,1980年入编公安队伍的他,干刑事警察工作至今已有37年。

37年来,他整天与犯罪现场、痕迹物证等打交道。这项工作可以说是不分昼夜,警情就是命令,只要有案发现场,就必须第一时间赶赴。

1996年某个早晨,某村发生一起五保户被杀案。赵铁瑛经过艰苦而细致的工作,最终在一块被挖墙洞处的“八五砖”上,提取到了一枚可以认定嫌疑人的泥土立体指纹,最终,案发十多个小时后,案件侦破,为此他荣立三等功。2003年,他接到市看守所转来的一名在押人犯的举报材料,称:“有一个在浙江省打火机厂杀过人的人员来到了张家港市,现住港区镇上。”面对一件信息量相当少的举报材料,赵铁瑛和同事李俊开展了五天五夜的侦查工作,硬是从大海里把针捞了出来,一举抓获两名杀人嫌疑人。当张家港警方通知浙江余姚警方时,对方激动地说:“想不到,我们认为破案无望的‘死案’,竟被你们张家港警方一举破获,人也帮我们抓获了,万分感谢!”

子承父业的交警:每天重复普通的事 需要很大毅力

季骥,姑苏交警大队七中队的一名普通民警,主要负责道前街饮马桥路段执勤。不少开车到市立医院本部的市民可能见过他,同事们开玩笑称他“引产交警”,因为在这个路口执勤,季骥经常需要给送产妇来医院的车辆指引。

季骥告诉记者,他负责的路段比较特殊,位于道前街的市立医院本部,每天都有前来生孩子的孕妇,但是这条路是严管路段,不能停车。季骥今年3月刚当上爸爸,孩子也是在市立医院本部出生的,所以对待产孕妇的感受特别理解。

季骥和他的同事们不仅要维持医院门口的秩序,还要不停指导现场车辆不要违章停车。季骥和同事们为了让现场的车辆能够服从指挥还特意自费购买了扩音器。季骥说,这份工作其实很普通,但是坚持每天重复普通的事需要很大的毅力。

季骥说,自己成为一名交警似乎是命运的安排。季骥的父亲是一名刑警,在1999年的一起交通事故中牺牲。一直立志成为警察的季骥,2012年通过努力终于成为光荣的人民警察,分配到了苏州,成为一名普通的交警。巧合的是,自己妻子的父母和不少亲友也是警察。

“95后”女警:想念老家父母 也得到了父亲鼓励

马丹妮是吴中公安分局临湖派出所的一名治安民警。2016年8月1日入警后,经过半年的培训,去年12月她正式来到临湖派出所工作。今年国庆假期,她和同事们一起坚守在岗位上。首次参加国庆执勤,马丹妮非常兴奋,同时也感觉任务重大。

马丹妮的老家在江苏宿迁,从警校毕业参加工作后,临湖派出所就成了她第二个家。辖区临湖镇依傍太湖,地域宽广,村落工厂数量众多,人口较周边乡镇更为密集。虽说镇上治安大环境良好,但邻里纠纷、劳资纠纷、家庭矛盾等琐碎案件时有发生。作为派出所内唯一的治安女民警,“95后”的马丹妮一点也不娇气。凡是有女性涉案的,她都包揽下来,凡是周末节假日需要紧急增加人手的,住在单位宿舍的马丹妮当仁不让。别看马丹妮瘦瘦小小的,但是行事坚定果敢,好多当事人都对她服气。

独自在外工作,马丹妮只要空闲下来,就会想念远在老家的父母。她告诉记者,之前跟父母通过电话,告诉爸妈由于国庆中秋假期加班,自己没法回老家看望。父亲在电话里叮嘱女儿说:“安保工作是头等大事,你要在单位安心工作,这也是你从警道路上的一笔宝贵财富。”