新浪苏州 资讯

长假鸡头米热销 东大街的居民进出不便 城管、环卫也更忙

摘要: 鸡头米是苏州的时令美食,适逢国庆中秋假期,不少市民都将鸡头米作为礼物送给亲朋好友。然而,这一美食的热销,也会给市民们带来一些烦恼。近日,市民张女士向晚报热线96466反映称,她家住在东大街附近,每年一到鸡头米上市的季节,东大街就被鸡头米摊“攻陷”了,不但影响交通,而且破坏环境。

鸡头米是苏州的时令美食,适逢国庆中秋假期,不少市民都将鸡头米作为礼物送给亲朋好友。然而,这一美食的热销,也会给市民们带来一些烦恼。近日,市民张女士向晚报热线96466反映称,她家住在东大街附近,每年一到鸡头米上市的季节,东大街就被鸡头米摊“攻陷”了,不但影响交通,而且破坏环境。

小巷两边挤满鸡头米摊

开车通过比考驾照还难

昨天中午,记者在东大街上的不少小巷口都看到有三五成群的鸡头米摊。最夸张的是,在东大街新桥巷口聚集着近20个鸡头米小摊,沿着巷子两边一路排开。虽然摊贩们已经是尽可能贴墙坐了,可还是给原本就不宽的巷口造成了一定的阻碍。

在记者采访的约20分钟时间内,共有3辆小轿车驶过巷口。汽车驶过时,与摊贩的距离只有几厘米。每次有汽车来,记者都得退至巷口宽阔处,汽车才能通过。新桥巷的路面被一辆车和两列鸡头米摊塞得满满当当。

其中一辆轿车的车主李先生说:“这条巷子本就不宽,但一辆车通过绝对没问题。现在两边被占掉后,每次经过都得先停下来,看准了,一点一点挪过去。比考驾照还难。”

摊贩牵挂着东大街

城管执法不轻松

有摊贩表示,他们原本在东大街上摆摊,前不久有城管执法,还扣押了货物和工具。“现在我上个厕所都要把摊藏起来。”一名靠近巷口厕所的摊贩说,现在整天提心吊胆,生怕城管又来执法。

在摊贩们看来,最理想的摆摊场所仍是东大街两边的人行道,而不是小巷子里。大街上别人看见有卖鸡头米的,“就会过来买,躲在巷子里,别人看不见,

就不来了。”摊贩说,他们现在的生意比在马路上时少了不少。原本到下午五六点钟就卖完收摊,现在要到晚上9点半左右才行。等城管下班后,他们会搬到东大街路灯下,继续剥鸡头米。

“这样一个月能赚五六千,去工厂打工没那么多,我们每年这个时候来卖几个月,过了季节再去打工。”摊贩称,自己挣些钱不容易,每天早上6点多就出来,晚上才回去。

鸡头米热销季节,城管也不轻松。有摊贩向记者反映,他们原本都集中在新桥巷南侧的一个小游园内摆摊,为了不让摆摊,城管天天都派人在那里“严防死守”。

在摊贩所说的小游园内,确实坐着一位城管队员和几名特勤人员。“我们从8月份开始就坐在这边,不让他们摆摊,半小时还要去周围巡查一次。不能让他们摆到大马路上。”城管说,他们也很无奈,8月份这么热的天,在马路上一待就是一天,前段时间又下大雨,他们也只能撑伞守着。

无处安放的壳环卫工人也头疼

“小游园内到处都是鸡头米的壳,他们还会往路边的绿化带里倒。”城管说,不让摊贩乱摆摊,还有一个原因是影响环境。

这样的说法得到了负责该路段的环卫工人缪师傅证实。缪师傅说,绿化带里的鸡头米壳都是他一点一点扫出来的,不然久了会发臭。他现在每天早上要扫掉六七大袋壳,都是半人高的大垃圾袋。

“我现在都是主动去问他们要不要倒垃圾,直接倒在垃圾车里。不然他们倒在路上,我要扣钱的。”缪师傅说,“大家挣钱都不容易,只能相互体谅。和他们凶也没用,你越凶,他们越是要倒。”

配发垃圾桶季节性经营还应更规范

记者从沧浪街道了解到,每年在鸡头米上市的季节,东大街一带沿街人行道上都会聚集不少销售鸡头米的流动摊贩。他们占据人行道、公交站台等地,向周边行人兜售鸡头米。不但破坏了环境,也给市民出行埋下了安全隐患。

考虑到鸡头米是市民喜爱的时令美食,既要方便市民,又不能影响交通和环境,盘门片区综合行政执法大队目前每天安排队员值守。主要是为了阻止鸡头米流动摊占据主干道,影响市民出行;其次,尽可能劝导鸡头米流动摊贩进入农贸市场进行季节性经营;此外,他们还给摊贩配发了垃圾桶,督促他们做好摊位周围的保洁工作,并安排保洁员每天及时对摊位附近的鸡头米壳进行清扫。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...