新浪苏州 资讯

苏科大:特色办学“铸品牌”

摘要: 近年来,苏州科技大学大力实施“人才强校、质量立校、特色名校、服务兴校、文化融校”五大战略,办学规模稳步增长,人才培养质量明显提升,办学条件逐步改善,对地方经济社会发展贡献度日益增强,学校各项工作取得了显著成绩。

近年来,苏州科技大学大力实施“人才强校、质量立校、特色名校、服务兴校、文化融校”五大战略,办学规模稳步增长,人才培养质量明显提升,办学条件逐步改善,对地方经济社会发展贡献度日益增强,学校各项工作取得了显著成绩。

“人才强校”出成果科研凸显新高地

陈正哲,国家首批文化艺术类“千人计划”专家、澳大利亚籍华裔指挥家,他自2013年担任音乐学院院长以来,不断引入现代化国际化艺术学院管理机制,广泛开展国际音乐交流合作,面向全世界聘请高水准的音乐教师队伍,并多次将学院师生带进国际音乐舞台。

来自学校固态物理与材料研究中心的“千人计划”专家高炬教授,美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”专家李长明教授,江苏省特聘教授沈菊男,这些专家学者更是成功带出了一批包括“洪堡学者”,江苏省“333工程”“六大人才高峰”等中青年优秀学者在内的团队成员。

近五年来,苏州科技大学大力引进高层次人才,着力培育高端人才,不断优化师资队伍结构,努力实现人才强校战略新突破。目前,学校已先后引进中国科学院院士、国家杰出青年基金获得者、国家“千人计划”专家、长江学者特聘教授等在内的10余名高端领军人才;新增入选国家“杰出青年基金项目”获得者1人,国家“千人计划”3人,国家“万人计划”1人,省“333工程”、省“双创计划”等人才培养工程与资助项目的中青年带头人和优秀骨干80余人次。

“而这些高端人才带来的首要作用就是科研创新。在把握学科发展方向、开展项目研究、收获高水平的成果,培养了一批青年教师和学生的同时,还营造了一个人人想创新、人人参与创新的校园氛围。”苏州科技大学校长陈永平说。

据了解,近五年来,学校精心组织强化国家级项目申报和平台基地建设,现有省级以上平台14个。其中,该校“城市生活污水资源化利用技术国家地方联合工程实验室”获国家发展和改革委员会批准立项建设,这也是江苏省首个污水资源化利用方向的国家级科技创新平台。此外,学校还承担了包括国家科技重大专项、国家“973”项目、国家自然科学基金(重点)项目等国家级项目200余项,获省部级以上科研奖项46项,学术论文被SCI等三大检索收录1400余篇,专利844项。

“教学质量”有亮点学科引领新发展

环境工程2017届毕业生马航,大二时就进入学校省重点实验室,平日里积极投身科研训练活动,从反应器的调控、仪器的使用开始,到大三时已经在EI期刊发表4篇论文;土木工程学院研究生刘奔在沈菊男领导的道路工程研究中心科研团队严格指导下,发表了SCI、EI等期刊检索的论文4篇,在国际会议上发表论文1篇,并被评为“江苏省土木工程专业优秀毕业生(硕士)”……

在苏州科技大学,除了这样的优秀学生,学校整体毕业生就业率一直保持在96%以上,土建类、环境类专业的毕业生在长三角地区行业知名企业的占有率高达10%左右。

据了解,多年来苏州科技大学坚持以人才培养为中心,强化教学建设,深化改革创新,在应用型创新人才培养方面取得了明显成效。近五年来,学生在各类课外科技和文化艺术活动中,荣获包括“挑战杯”全国一等奖、全国大学生结构设计大赛一等奖、全国大学生创业大赛金奖、全国大学生数学建模大赛一等奖、国际风景园林师联合会(IFLA)国际大学生设计竞赛全球第三名等在内的1600余项省部级以上学科竞赛奖项。

人才培养质量的明显提高,与学校科学谋划学科建设有莫大关联。近五年来,该校不断发挥学科建设的龙头地位和引领作用,实施分层次立项建设管理,逐步完善学科建设体系,更是取得了一系列优异的成绩。

在近日江苏省学位委员会公布的对全省2010年获得授权的141个一级学科硕士学位点评估结果中,获评“优秀”的7个硕士学位授权一级学科点中,苏州科技大学占2席。12个硕士学位授权一级学科中,有8个一级学科入选江苏省高校优势学科建设工程和“十三五”江苏省重点学科,土木工程、世界史、数学等5个一级学科被省学位委员会评为“优秀”硕士学位授权一级学科点。

此外,学校被列入江苏省博士学位授予立项建设规划。同时,该校有3个专业入选省品牌专业,8类14个专业建成省重点专业,获批省(部)级教学改革研究项目数量明显增加。

“校地合作”再深化服务地方“新智库”

与吴中区甪直镇合作的《甪直镇总体规划和甪直历史文化名镇保护规划》,是苏州市首个“存量式”城乡规划。该规划创新性地在存量规划中,用功能置换、城镇更新代替原有的土地换资源,指标上也更注重效率的地均效益等。层见叠出,近几年来学校共承担和完成了江苏、安徽、浙江、上海、福建等省市的400多个城镇建设规划,多项规划设计获得国家优秀规划设计银奖、联合国教科文组织亚太遗产奖等奖项。

一直以来,苏州科技大学积极对接地方,深化合作办学,社会服务能力进一步提升。学校积极加强与地方政府合作,与苏州部分市、区签订了全面合作协议,发挥学校优势,融入地方发展。近五年来,苏科大与苏州本地企业开展科技合作项目500余项,项目合同金额超过4亿元;发挥土木工程、环境工程、城乡规划学等学科优势,为城市大型结构工程的建造和生态环境治理提供技术支撑。

此外,苏州城乡一体化改革发展研究院完成了相关重要项目20余项,研究成果《苏州城乡一体化改革试点总体方案》已获国家发改委正式批复;苏州国家历史文化名城保护研究院完成了《历史文化名城保护“十三五”规划》等重大项目,《苏州国家历史文化名城保护条例》已被苏州市人大正式列入立法程序。2017年4月,住房和城乡建设部与江苏省人民政府批准共建苏州科技大学,进一步推动学校与行业企业密切合作,加快提升学校内涵发展和特色发展水平。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...