新浪苏州 资讯

法院对“老赖”出重拳 6名失信被执行人被司法拘留

摘要: 日前,吴中法院对12起财产刑执行案件开展集中执行,共拘传被执行人8人,司法拘留被执行人6人。当天上午,吴中区法院召开“出重拳、下猛药,全力清理财产刑执行案”新闻发布会,通报该院刑事财产刑案件的相关执行情况。

记者 邹强 通讯员 马俐

日前,吴中法院对12起财产刑执行案件开展集中执行,共拘传被执行人8人,司法拘留被执行人6人。当天上午,吴中区法院召开“出重拳、下猛药,全力清理财产刑执行案”新闻发布会,通报该院刑事财产刑案件的相关执行情况。

凌晨5点钟,吴中法院内警车一字排开,警灯闪烁,20名法院执行干警兵分两路,对12起财产刑执行案件开展集中执行。当天,执行干警共拘传被执行人8人,司法拘留被执行人6人。一名被执行人被拘传后,声称身体不适,假装晕倒在地。法院干警立即把他送到医院检查,检查结果一切正常。虽然其家人当场履行了付款义务,但这名被执行人仍将接受司法拘留的处罚。吴中区法院执行局局长李晓东宣布完拘留决定后,6名“老赖”被法警集中送往拘留所。他们将面临15日的司法拘留。

当天,吴中法院首次对一名拒不执行罚金判决的当事人张某处以罚款。此前,在2013年,张某因犯赌博罪,被吴中法院判处有期徒刑一年,并处罚金4万元。张某刑期届满后,仍未缴纳罚金。法院就于今年7月立案强制执行。

通过银行系统查询,法院发现张某名下有存款36万元。但当执行法官去银行办理冻结存款手续时,36万元存款却已被张某全部转走。在执行法官面前,张某自称其无任何财产可供执行。但法院通过后续查询得知,张某名下还有一套房产和一间车库,明显属于不如实申报财产,企图逃避执行。法院立即对张某实施拘传。张某见躲不过去,当天就缴纳了全额罚金4万元。由于张某拒不如实申报财产,已严重影响法院执行工作,吴中法院对张某处以罚款一万元的处罚。

今年8月起,吴中法院集中开展刑事裁判涉财产部分执行专项行动,规范刑事裁判涉财产部分的执行工作,有力维护刑事裁判权威,保护刑事案件被害人的合法权益。今年以来,吴中法院共移送各类涉财产部分的执行案件1243件,其中执结475件,有效执结175件,立案标的1.55亿元,执行到位897.69万元,有效执结率36.84%。

吴中法院执行局副局长徐国聪表示,提高财产刑案件的执行率,是基本解决执行难问题的一项重要任务。今后,吴中法院执行工作将突出重点、紧抓难点,确保在两年时间内完成“基本解决执行难问题”的目标。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...