新浪苏州 资讯

苏州一中建校110周年 4000名校友共叙师生情同窗情

摘要: 昨天,江苏省苏州第一中学校迎来建校110周年,近4000名来自海内外的校友齐聚母校。

苏报讯(记者 利刚)昨天,江苏省苏州第一中学校迎来建校110周年,4000名来自海内外的校友齐聚母校。

省苏州一中创办于1907年,原名苏州公立第一中学堂。1952年,正式更名为苏州市第一中学校;2003年与原苏州市第二高级中学合并办学;2010年初高中分离,原初中部更名为苏州市草桥中学并迁至平江新城独立办学;2016年更名为“江苏省苏州第一中学校”。学校现为江苏省四星级高中、江苏省重点中学、江苏省文明单位。

在110年的发展历程中,一代代一中人秉承“正谊明道”的校训,薪火相传。蔡俊镛、袁希洛、汪家玉等教育大家掌校于此,吕叔湘、匡亚明、张闻天等文化大师执教于斯,叶圣陶、顾颉刚、王伯祥等成长于此。名家掌校,名师执教,名人辈出。迄今,千年紫藤下走出了一大批文化英杰和三十一位两院院士。今天的省苏州一中,以环境优美、师资力量雄厚、教学设施完善、教学设备先进、教育管理严格、教学质量高而享誉省内外。学校形成了以机器人、科学创新为代表的科技教育特色,以羽毛球、田径为代表的体育教育特色,以吴文化课程基地为特质的文化艺术教育特色,以英国预科、美国大学学分课程为代表的双语国际教育特色为代表的办学特色,以实践叶圣陶教育思想为核心的学校办学特色日益彰显。学校已成为全国叶圣陶教育思想宣传阵地、研究基地和实践园地。

在110周年校庆讲话上,苏州市教育局副局长、省苏州一中校长项春雷表示,面对新的形势,省苏一中将在探索普通高中如何走出困境的道路上,为同类学校发挥示范引领作用,立志把学校办成“国家级普通高中示范窗口学校”,让历史名校彰显时代魅力,为苏州教育增光添彩。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...