新浪苏州 资讯

相城区“喜迎十九大 砥砺再前行”图片展开幕

新浪江苏

关注

确定不再关注此人吗

在全国各族人民满怀激情迎接党的十九大胜利召开、共同庆祝建国68周年之际,由相城区委组织部、区委宣传部与区委网信办联合举办的“喜迎十九大 砥砺再前行”图片展暨2017相城区网络文化节闭幕式,于10月9日在苏州御窑金砖博物馆举行。

今年的相城区网络文化节以“喜迎十九大 砥砺再前行”为主题,自7月份开幕以来,围绕“喜迎十九大”、“忆相城”、“唱相城”、“游相城”、“德相城”五大篇章陆续推出了11项精彩纷呈的网络文化活动,共吸引了数万网友的参与。活动让网民在体验精彩线上生活的同时,全方位展示了相城区网络文化风采以及在经济社会发展、群众精神文化生活和塑造城市新形象中取得的重大成果。

据悉,相城区网络文化节迄今已成功举办3届,自创办以来,始终坚持以网民为主体,注重创意创新、体现网络特色、突出互动参与,努力推进全区优秀网络文化作品的创作、生产和传播,不断丰富群众的网络文化生活,积极营造向上向善的网络文化氛围。

当天,相城区“喜迎十九大 砥砺再前行”图片展也正式开展。展厅位于御窑金砖博物馆当代艺术交流馆,共分“数说发展”、“精彩蝶变”、“大事掠影”、“相城骄傲”、“家在相城”、“阳澄红”、“战略机遇”及“逐梦未来”等8个章节,用近400张图片的篇幅,生动展示了党的十八大以来相城在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面所取得的巨大成就,亦描绘了相城未来科学发展的宏伟蓝图。

一掬阳澄水,流芳自古今。相城,好一方风物清嘉、人文彬蔚的锦绣福地。五年来,相城综合实力显著增强,2016年,相城地区生产总值、一般公共预算收入、工业总产值、固定资产投资,分别是建区初期的11.4倍、30.8倍、9.8倍、28倍;国家级经济技术开发区、国家级阳澄湖数字文化创意产业园、国家级现代农业示范区、省级阳澄湖生态休闲旅游度假区成功创建,获批省级高新技术产业开发区。五年来,相城发展质量明显提升,国家级经济技术开发区、省级高新区、苏州高铁新城三大产业创新载体,正朝着“千亿级”规模目标加快迈进。五年来,相城民生福祉不断增进,全区总规和控规、镇村布局规划实现全覆盖;全面实现养老和医疗保险城乡并轨;城乡居民人均可支配收入持续增长;轨交2号线、轨交4号线、相城大道改建、中环快速路、新312国道相城段等建成通车;一大批综合体逐步建成;苏州市第二图书馆、第二工人文化宫等文化惠民设施加快建设;一批优质教育资源相继落户。

挥别过去的五年,相城再次站在新起点上。2017年以来,一个个重大项目落户在阳澄湖畔,激发着相城人干事创业的精气神。6月18日,紫光集团携手相城打造“工业云引擎”;8月16日,新松机器人(苏州)未来科技城签约;9月14日,“京东智谷”项目落户;9月20日,相城赴上海开展招商活动签下179亿;9月22日,中国第一的“玻璃大王”福耀玻璃破土开工……这些成绩单的背后,离不开相城区委区政府的大力推动。前不久召开的相城区委四届六次全会,吹响了全区转型升级新的号角。

下阶段,是相城加快发展、转型升级的机遇期,又是实现后发崛起、高水平全面建成小康社会的关键期。在“逐梦未来”章节,图片展通过“突出创新驱动 加快构建现代产业体系”、“突出城市建设 全力打造苏州新门户”、“突出生态优先 大力建设生态宜居环境”、“突出改革开放 全面增强创新发展动能”、“突出富民重点 加快推进民生幸福工程”、“强化安全稳定和社会管理 全力确保社会和谐稳定”、“加强党的建设 不断夯实区域发展根基”等7个主题,详细谋划了相城下一阶段转型发展的“发力点”。

此次图片展的举办,既是献礼即将召开的中国共产党第十九次全国代表大会,也激励着相城全区人民全身心投入到苏州勇当“两个标杆”、建设 “四个名城”的历史进程中,奋力谱写中国梦的相城篇章。