新浪苏州 资讯

男子持蟹券提货频遭拒 发现大闸蟹公司已倒闭

摘要: 秋天到,蟹脚痒,这段时间大闸蟹是餐桌上常见的美食。而另一个与大闸蟹相关的词“蟹券”也越来越热,与线下交易相比,大闸蟹在线上的竞争更为激烈,买蟹券成为了时尚。

秋天到,蟹脚痒,这段时间大闸蟹是餐桌上常见的美食。而另一个与大闸蟹相关的词“蟹券”也越来越热,与线下交易相比,大闸蟹在线上的竞争更为激烈,买蟹券成为了时尚。蟹券买起来是快,可要提货却没那么容易,市民钱先生一年前的券到现在都没能提货。钱先生的一张价值一千元的蟹券是去年11月份朋友给钱先生的,可是每次预约提货,对方总是回复大闸蟹已经售罄。好容易等到今年,钱先生今年再次联系供货商家,却总是无人接听,后来一打听,原来这家卖大闸蟹的公司已经倒闭,一千块就这样打了水漂。市场中的蟹券到底靠不靠谱呢?今天,记者到大闸蟹交易市场进行了解。

一进市场,几家商贩就向记者推销起蟹券,相比以往的纸质券,现在的礼券已经全部升级成卡片,送礼时既体面好看,又方便携带。听说有人要买卡券,一位经营户直接带记者上楼参观。五六张精美礼券摊开一排,价格从六百到两三千不等,差别在于蟹的规格。商家介绍,客人买蟹,其实还有一个主要原因,就是高价券不一定是高价蟹。面值2888元的蟹券,打完折就成了1700多元,商家表示,越是面值高的蟹券越是离谱,真实的价格都在3至5折以内,而蟹券其实只是个噱头。更有一些经营户随意报价,而利润就在这所谓的规格上。

业内人士表示,拿蟹券提货,规格缩水已经是业内公开的秘密。记者从苏州市阳澄湖大闸蟹协会了解到,根据阳澄湖大闸蟹地理标志保护法,公蟹要求在2两5以上,母蟹要求在2两以上,不足分量的大闸蟹不能被称作阳澄湖大闸蟹。消费者在购买蟹券时,无论蟹券的面值是多少,一定要和商家确定好蟹的分量大小,防止上当受骗。而在销售礼券时,一般商家也都会承诺,买券后尽管放心,卡券包退包换,又是不是全都如此呢?业内人士透露,常年有固定摊位的经营户值得信赖,可也有不少商户临时租用商品售卖大闸蟹,一旦店铺“消失”,电话打不通,老板找不到,市民买到的蟹券也就打了水漂。业内人士建议,市民如果要购买蟹券,应当到正规店铺,并索要发票,一旦出现问题,可以向消费者协会和市场监督部门进行反应。

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...